当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
鲁花总部达产100%的背后
发布日期:2020-03-19 14:12 访问次数:

鲁花集团是我市一家大型的粮油生产企业,一家拥有两万多名职工的企业,是如何将疫情影响降至最低,在眼下这种形势下做到总部达产100%的?

为一探究竟,记者驱车赶赴莱阳,对鲁花集团总部进行采访。

12日上午10时许,记者还未进入厂区,就感受了一把严格的防控措施。在厂区门口,记者的采访车辆被该公司工作人员“拦下”。“您好,请下车实名登记,测量体温,我们还要对车辆轮胎进行喷洒消毒。”该工作人员告诉记者,“非本公司工作人员,如果进入厂区还需要有公司的相关人员下来引领才能进入。”最终, 在经过一系列严格程序后,记者才进入厂区行政办公楼。

30多个工厂全面复工复产

“现在鲁花全国各地的分厂、分公司已经全面复工复产,但我们的防疫措施丝毫没有松懈。”在该公司副总裁杜祖波的引领下,记者来到厂区的包装车间。在车间门口,记者看到,“疫情就是命令,防控就是责任”“全力遏制疫情扩散蔓延,维护人民生命安全和身体健康”等各种疫情防控标语格外醒目。

进入车间前,记者又被要求双手用酒精消毒,工作人员还认真地用酒精对采访设备进行了擦拭。“特殊时期,特殊办法,我们对厂区的防控措施要求非常严格。”杜祖波说,现在厂区每天都要进行消毒,外围区域甚至动用了无人机喷洒作业,就是为了确保生产能顺利进行,同时严格确保防控安全。

记者终于进入车间,在现场,两条鲁花花生油灌装生产线正在满负荷生产。记者看到,整个车间智能化水平很高,一条生产线仅有几名工人即可完成工作。车间的生产线班长董雪涛告诉记者,一条生产线每天能罐装50吨左右的食用油,现在每天8小时,全力生产。

“正是防疫防控工作最吃劲的关键阶段,我们也积极响应市委、市政府提出的一手抓疫情防控,一手抓高质量发展的策略部署,全力复工复产。”杜祖波介绍,自2月上旬开始,集团就根据市场的需求情况,分批分阶段地安排小范围的复工复产。为了尽快恢复产能,保障正常的粮油供应,鲁花集团还优先安排工厂、分公司所在地能确保安全的员工上岗,恢复部分产能。同时,有序安排莱阳籍员工分期分批有组织、有保障地安全返岗。目前,鲁花集团分布在全国的30多个工厂全面实现复工复产,其中,总部产能基本恢复到往常水平。240多个营销分公司全部到达销售一线,鲁花所有粮油产品全面恢复供应。

员工健康状况上报“一个不能少”

一个两万多名职工的企业,复工复产,并不是一句话那么简单。杜祖波每天上午第一件事,就是看微信群里全国各分公司汇报的疫情防控情况。“所有的部门负责人,每天都要及时汇总上报,确保发现问题能第一时间应对。”杜祖波介绍,为了应对疫情,公司成立了三级疫情管控小组,从总裁到分管副总,再到各部门负责人,全部是小组成员,确保每个环节都不出现任何纰漏。

不仅如此,为做到复工复产、防疫防控两不误,鲁花集团还下发了《鲁花集团复工后新冠疫情防控管理方案》要求,并要求下属部门各自成立复工后防疫防控管理小组,针对岗前检测、防护管理、环境消毒、错时分餐、错峰上岗、进出厂车辆消毒等各个环节,对复工后的疫情防控工作进行了切实可行、细致全面的部署与安排。

“我们在1月24日就启动了应急预案,通过各种渠道,对口罩、防护服、消毒液等防护用品进行集中采购、提前储备。”杜祖波说,现在的防护物资完全可以满足复工复产需要,公司还根据各地区疫情风险程度,对鲁花全国各地的分厂、分公司进行统一调配,保障生产销售的有序进行。

“大爱鲁花”再现责任与担当

危难时刻,鲁花集团第一时间站了出来。1月30日,鲁花集团决定,向社会捐款2000万元,专门用于新型冠状病毒肺炎的疫情防控与救治。这一消息在烟台网友的朋友圈收获无数点赞。“一方有难,八方支援,是中华民族的传统美德,也是鲁花集团的责任与操守。”杜祖波对于捐助并未过多渲染。

疫情期间,鲁花集团在全国各地的工厂、分公司也纷纷积极捐款捐物:河南正阳鲁花向当地红十字会捐赠20万元;河北深州鲁花向当地政府捐赠20万元;吉林扶余鲁花向当地红十字会捐献10万元;广西钦州鲁花向钦州港社区疫情防控第一线捐赠6000元;鲁花矿泉水厂向当地22个疫情检测站点捐赠鲁花山泉水;鲁花员工也慷慨解囊……涓涓细流汇成大爱之河,鲁花集团上下用实际行动为抗击疫情贡献着自己的力量。(烟台日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统