当前的位置: 首页
> 三农业务 > 畜牧兽医
政策“红包”激发养猪热情
发布日期:2020-03-23 09:26 访问次数:

盼了一年,毕连民终于盼来了好消息,“今年,省里贷款贴息政策将养殖户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头,对我这样不大不小的养殖户来说,是个利好。”
  毕连民是滨州市滨城区市东街道毕家庄人,从1997年开始搞养殖,到现在已有23个年头了,养殖规模从最开始的年出栏量十几头发展到现在600多头。
  “前年受猪周期和猪瘟影响,猪场差一点没撑过来。去年3月,我从银行贷款了70万元,按照当时的贷款政策,我养殖规模达不到标准,享受不到贴息补助。”毕连民无奈地说。
  “我们在调研中也发现了这一问题,省内大部分养殖户年出栏量基本都在5000头以下,所以往年一般养殖户或养殖场很难享受到贷款贴息政策。”山东省畜牧兽医局总畜牧师鲍霞告诉记者,今年3月,省畜牧兽医局会同财政部门,出台了一系列稳定生猪生产的政策措施,其中重点就是做好2020年新增贷款贴息工作。
  鲍霞表示,除了将养殖户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头外,贴息范围也由过去流动性资金拓展到新建、改扩建等建设资金,积极支持养猪大户或者企业扩大生产规模。
  “有了这个新政策,我之前的70万元贷款的还款压力小多了。下一步,我打算扩建养殖场,争取年出栏量达到1000头。”毕连民笑着说。
  记者在山东省财政厅官网看到,去年9月,为严控非洲猪瘟疫情、稳定生猪生产,山东陆续出台了一系列新政,其中资金方面的补贴力度远超从前:将非洲猪瘟纳入强制扑杀补助范围,对养殖主体进行补偿,补助标准由每头800元提高至1200元,发放方式由按年结算调整为每半年结算一次;每头能繁母猪保险额度提升至1500元,以增强生猪养殖风险抵御能力。
  有行业专家表示,审批、用地、环保一直都是当前养殖大户和企业反映最突出的三个问题。针对这些问题,山东省相关部门也提出了针对性举措。
  最近这几天,徐清芳高兴坏了,当地畜牧兽医部门通过在线办公的形式审批了她申请的畜禽养殖建设项目,审批仅用了15天。
  “年后受疫情影响,准备好的材料一直无法上交,后来听说可以网上申报材料,我就试了试,没想到很快就批复了。”徐清芳说。
  徐清芳的养猪家庭农场位于临沂市兰山区汪沟镇徐家寨村,去年3月成立。待养殖场生猪出栏时,正好赶上了生猪价格翻红,挣了不少钱。今年,她一直想着扩大养殖规模。
  “特殊时期,区畜牧兽医局实行电子化办公,简化生猪养殖设施用地备案流程,压缩工作时限,加快办理备案手续。对符合环保要求的畜禽养殖建设项目和屠宰场项目,加快环评审批,审批时限由25个工作日压缩到15个工作日。”兰山区畜牧兽医局相关负责人陈则亮介绍说。
  鲍霞表示,审批方面,山东省出台了“绿色通道”政策,下放跨省引进乳用种用动物检疫审批事项,优化流程、简化手续,迅速落实仔猪及冷鲜猪肉运输“绿色通道”政策。“从2019年9月1日起,对整车合法运输仔猪及冷鲜猪肉的车辆,恢复执行鲜活农产品运输‘绿色通道’政策。同时,在2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费。”鲍霞介绍说。
  在养殖用地方面,山东省自然资源厅提出,生猪养殖设施用地按农用地管理,不需落实耕地占补平衡,取消对附属设施用地15亩的面积限制,养殖用地占用耕地的不得收取土地复垦费用。
  另外,在环保方面,山东省生态环境厅提出,严格依法依规科学划定禁养区,除法律法规明确规定的之外,不得超范围划定。进一步改善环境执法,给予合理过渡期,严禁以改善生态环境质量为由,采取“一律关停”等简单做法,限制养猪业发展。
  一系列稳价保供的“组合拳”,让“飞起”的猪价平稳“落地”,政策扶持效果开始显现,各地养殖户养殖热情高涨。 (农村大众报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统