当前的位置: 首页
> 三农业务 > 科技培训
山东苹果•果业产业技术研究院正式注册成立
发布日期:2020-03-24 16:00 访问次数:

3月23日,山东苹果·果业产业技术研究院(以下简称苹果产研院)正式通过市行政审批服务局注册登记,取得事业单位法人证书。

苹果产研院,由烟台市人民政府举办,开办资金为500万元,注册地址为高新区蓝色智谷12号楼,将作为不纳入机构编制管理的独立法人(事业)单位,无行政级别,无主管部门,实行企业化管理,市场化运营。苹果产研院将本着先行先试的目的,着力破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,推动管理机制创新与技术创新深度融合,促进技术创新集群式突破,建设以需求为导向、运行机制灵活高效、研发转化体系健全、对接国际流水平的新型研发机构。努力破解全市苹果产业高质量发展中面临的技术、人才、资源等创新要素聚合瓶颈,打造全省乃至全国苹果果业自主创新基地、高层次人才培养聚集基地、科技成果转化基地、高新技术企业孵化基地、国内外苹果·果业科技交流基地。

2019年3月,山东省政府发布《山东省人民政府关于打造“政产学研金服用”创新创业共同体的实施意见》,实施创新创业共同体5年培育计划,建设“1+30+N”的创新体系。根据烟台苹果产业高质量发展单位实际情况,2019年11月,由烟台市农科院作为建设主体单位,主持申报了“山东省苹果·果业产业技术创新创业共同体”建设项目;2020年1月,山东省苹果·果业产业技术创新创业共同体获得省科技厅批复实施,是全省唯一一个农业类的创新创业共同体。苹果产研院的注册成功,标志了苹果·果业创新创业共同体建设项目步入一个新的阶段。

苹果产研院将以“集聚果业科技创新资源、培育发展新型产业、助推传统果业转型升级,实现‘政产学研金服用’融合创新,推动果业特色化、集群化、现代化、国际化、品牌化发展”为宗旨。承担起山东省苹果·果业产业技术创新创业共同体的建设任务,组织开展果树新品种培育、果树栽培与品质调控技术、脱毒苗木、生物技术、新型农药、新型肥料、果品精深加工技术、贮藏保鲜技术、智慧农业与智能装备、果业大数据、品牌文化提升等研究,开展相关品种、技术、产品和装备的实验示范、推广服务、培训教育、转让开发、高新企业培育、对外交流等活动,建设果业高质量发展战略智库。

下一步,苹果产研院高标准做好管理层选聘、创新创业共同体建设等工作。坚持高标准、宽视野,面向海内外选聘高层次专家级人才,特别是懂科技、懂管理、懂市场的全能人才。按照“节俭、高效、快速”的原则,扎实做好办公楼的设计与装修工作,筹备好苹果产研院挂牌运营等工作。(烟台市农科院)


责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统