当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
怎样延长大棚膜使用寿命
发布日期:2020-03-25 08:59 访问次数:

用线压住薄膜
  建大棚盖上薄膜后,应立即用压膜线压住。一般每隔1-2个棚架拉一道压膜线,线的松紧度要适当,同时在迎风一面设立简易防风阻隔障。否则,既薄又轻的大棚薄膜在冬季大风的袭击下很容易被吹破,甚至被大风卷起。
拼缝莫太窄
  大棚膜都是由若干窄幅薄膜拼接成的,在拼接时要增大黏接面积,提高黏接强度。若拼缝太窄,黏接面积小,用力拉扯时就会造成裂缝。
薄膜破损后要及时修补
  薄膜在使用和保存过程中容易破损,使用中破损可采用临时修补方法。其方法有三:一是水补法,把破损处擦洗干净,剪一块比破损地方稍大的无破洞的薄膜,蘸上水贴在破洞上,排净两膜间的空气,按平即可。二是糊补法,用白面加水做浆糊,再加入相当于干面粉重量1/3的红糖,稍微加热后即可用来补膜。三是用专用塑料补丁修补。
薄膜不用时挖坑保存
  薄膜在贮藏期间,要严防暴晒、烟熏、火烤,否则,其使用寿命大为缩短,棚膜最好的储存方法是挖坑深埋藏。生产结束后,拆下的薄膜要先洗干净晾干,卷好后用旧薄膜包裹起来,选择土壤干湿度适中的地方挖一个坑,然后把包裹好的薄膜放进坑内埋藏。注意,薄膜上层离地面的距离在30厘米以上。此法可避免农膜在空气中存放老化发脆,而缩短使用寿命。 (农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统