当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
选择玉米种子的注意事项
发布日期:2020-03-25 09:00 访问次数:

优良的品种和种子是丰收的基础,品种选择是玉米生产的第一步。生产上经常有品种选择不当或劣质种子导致减产甚至绝产的事情发生。如何选择适合需要的优良品种和种子是玉米生产者必须面对的重要问题。选择玉米种子一般应注意以下几点:
  1、选择在当地至少进行了3年以上试验示范的品种。
  选择多年多点表现较好的品种,生产上出现各种灾难性损失的可能性就较小。
  2、选择生产潜力大、适应性广的品种。
  品种的生产潜力体现在产量水平上,要根据评比试验的产量结果,而不要仅仅因为穗子的大小、双穗率等性状选择品种。由于气候的不可预测性和多变性,要选择在多点、多地区、多环境下都具有较高产量水平的品种。
  3、选择高抗倒伏的品种。
  选择抗倒伏的品种非常重要,尤其是多风地区。
  4、选择抗病或耐病品种。
  不同地区主要病害的种类和发病的程度不同,如丝黑穗病是东北春玉米区玉米生产的主要病害,在黄淮玉米区则危害较轻。品种的抗病性除参考品种的特性介绍、当地种子公司或农技推广部门的评比试验外,还要参考其他农户的种植经验。
  5、多熟期、多品种搭配种植。
  多熟期、多品种搭配种植是减少病虫害和抗干旱、低温等不利环境条件的最为有效的措施之一。
  6、选择实用品种。
  目前多数农户对新品种感兴趣,这体现了农民自身科技生产水平的提高和对新技术的渴求。但需指出的是,新品种不一定适合需求,要选择与生产管理水平、土地肥力状况等相匹配的品种。另外在目前的管理情况下,一些新品种并没有在当地经过多年多点试验,种植风险相对较大。因此选择品种要从实用出发,切不要唯新是求。 (农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统