当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
龙口:攻坚苹果产业高质量发展
发布日期:2020-03-26 09:08 访问次数:

一黎新雨破春耕。眼下正是“春剪”好时节,在龙口市石良镇荷花朱家村的苹果园里,老树正被换成品质优良、果实价高的紫弘、龙富短枝等新品种。

借着“重点工作攻坚年”的春风,龙口市正在加速转型升级苹果产业,为高质量发展增添一抹绿色。

年内,龙口市确定2.73万亩改造目标,重抓伐老建新、高接换头两项关键性品种结构调整的措施,已确定有改造意向的伐老建新6000亩、高接换头2000亩、新栽植3500亩、郁闭改造14000亩、土壤改良3600亩。

让果农们放下心来,积极投入到苹果产业转型升级工作中的还有龙口市推出的一系列“硬核”奖补惠农政策。

为扶持苹果产业发展,龙口市将苹果产业高质量发展列入“三重”工作,形成苹果产业高质量发展的合力。龙口市财政每年安排2500万元专项奖补资金,以政策鼓励为引导,对老龄果园伐老建新、高接换头、郁闭园间伐、新栽植、土壤改良及示范园创建六个方面进行奖补,引导果农、种植大户、合作社等经营主体成方连片进行规模化改造,最高每亩奖补3200元,对验收合格的市级示范园每个补助60万元,在烟台市组织的评比中进入前3名的再奖励200万元。

“我们在前期到苹果种植重点乡镇和农业龙头企业调研的基础上,摸底掌握了全市苹果产业现状、老劣果园分布、苹果专业合作社建设等基本情况,根据龙口实际制定出台了实施意见和奖补办法。”龙口市农业农村局相关负责人介绍,到2022年,将基本完成老龄低效果园更新改造,优质果率达到90%,年出口鲜果4万吨以上,推进苹果精深加工,大力发展休闲观光旅游,实现果业强、果乡美、果农富。(烟台日报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统