当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于开展2020年上半年蔬菜水果质量安全监测工作的通知
发布日期:2020-03-04 10:24 访问次数:

各县市区农业农村局、农业农村部果品及苗木质量监督检验测试中心(烟台)、市农业综合执法支队:

 为加强农产品质量安全监管,保障城乡居民消费安全,现就2020 年上半年全市开展蔬菜水果质量安全监测工作通知如下:

一、监测时间

(一)省级监测时间。

1.例行监测。2020年上半年按季度开展两次例行监测,每季度抽样开始时间为:第一季度3月,第二季度5月。

2.监督抽查。2020年上半年按季度开展两次监督抽查工作,分别于3月、5月完成抽样工作。

3.专项监测和重点产品监督抽查。抽检方案另行下发。

(二)市级监测时间。

2020年计划市级对各县市区开展4次蔬菜、水果监督抽查,并开展疫情防控专项、苹果专项、重点产品暗抽等专项监测,全年计划抽检蔬菜、水果样品1200个,具体安排见年度监测计划。

3月、5月各开展1次监督抽查,抽查时间从每月15日开始,市执法支队月底前完成抽样,下月10日前农业农村部果品及苗木质量监督检验测试中心(烟台)完成结果汇总并按程序反馈,15日前上报总结分析报告。

二、监测地点

蔬菜、水果生产企业、专业合作社、家庭农场等相关种植基地、种植散户,农产品仓储企业。

监督抽查要求按照“双随机一公开”开展,要求各县市区被抽检的蔬菜生产企业或农民专业合作社等规模化种植单位不得少于3个,种植村的散户不得少于3个;被抽检的蔬菜生产企业或农民合作社等规模化种植单位不得与被抽检的村相重合。

例行监测每个基地、农户同一品种抽样数量不得超过2个,原则上为生产环节抽样,如有特殊情况,可适当增加市场环节。

市级开展的监测,原则上省级抽检过的基地、种植户不再重复抽检,省级监测问题突出的重点监控单位或者例行监测超标跟进的监督抽查除外。按照监管名录全覆盖、全国试行合格证的要求,各县市区要进一步健全完善监管名录,未实现监测全覆盖的县市区,同一主体相同产品开展定量抽样全年不能超过两次,确保扩大抽检覆盖率。

三、监测的种类和数量

1.例行监测。监测的蔬菜品种为当地主要蔬菜生产品种。种类应在番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、苦瓜、结球甘蓝、花椰菜、青花菜、芸豆、豇豆、扁豆、大白菜、普通白菜、芹菜、菠菜、生菜、蕹菜、茼蒿、韭菜中选择,原则上不能超出以上范围。如确需超出,与上级部门沟通后,可在茄果类、瓜菜类、豆类、叶菜类、鳞茎类、芸薹属类等蔬菜中抽取。

监测的水果品种,省级监测第一季度为草莓,第二季度另行通知。如需抽检市场,比例自定。各县市区抽检样品数量详见附表1。

2.监督抽查。抽查的蔬菜品种以韭菜、芹菜、豇豆、芸豆、普通白菜(白菜、青菜、油菜及小白菜)等为重点,同时兼顾黄瓜、番茄、辣椒、茄子等时令蔬菜品种,时令品种应不超出瓜菜类、茄果类、叶菜类、鳞茎类、豆类蔬菜范围。

抽查的水果品种,省级抽检第一季度为草莓,第二季度另行通知。

市级监测蔬菜品种参照省厅范围,水果可在大樱桃、草莓、西甜瓜、苹果等品种中选择,对供湖北的企业和产品侧重监测。并做好登记。各市区蔬菜水果抽样情况详见附表1。原则上按照分配蔬菜、水果抽样数量安排,有风险系数较高、问题集中产品也可以保证总抽样数前提下灵活安排。

蔬菜名称填写要规范,蔬菜名称参考GB2763-2019附录A中“中文名称”,严禁使用俗名、别名。

四、工作要求

1.高度重视,全力做好监测工作。省级、市级监督抽查抽样工作由市农业综合执法支队会同各县市区农业农村局共同完成。风险监测和专项监测由检测机构抽样负责,县市区配合。检测工作由省厅、市局安排的检测机构负责。各县市区要按照监测全覆盖原则,以问题为导向,明确工作机构和人员,结合当地蔬菜、水果生产实际,细化工作方案,配合各方完成监测工作。各县市区要坚持问题导向,扩大监测覆盖面,争取市县乡三级监测每年实现监管名录对象全覆盖。

2.规范程序,严格落实监测有关要求。各县市区、各抽样和检测机构要严格遵守农业农村部《农产品质量安全监测管理办法》要求,根据省厅和市局监测方案,保质保量完成监测任务。市农业综合执法支队要主动联系检测机构和县市区联络人,抽样过程中做好统一协调,严格抽样程序;检测机构应当按照相关法律法规和检测技术要求,科学、客观、规范地开展检测工作,对检测结果负责;各县市区农业农村局要积极协调受检单位配合抽检,对拒绝抽检的受检单位,依法依规处理,确保监测工作顺利进行。抽样完成后,各县市区农业农村局会同市农业综合执法支队,按照实际抽样认真填写农产品质量监测情况汇总表(附件3),报市局质监科备案。

3.及时跟进,依法查处。各县市区在接到不合格样品检测结果反馈意见后,要立即查找原因,例行监测中超标单位和样品要及时跟进监督抽查,调查处理情况要于接到通知后15天内以正式文报市农业农村局。监督抽查中确认的不合格产品及其生产经营主体,要配合有关单位,及时做好查处和督促整改。违法使用国家明令禁止高毒、剧毒农药的,要依法及时移交。省、市监督抽查超标查处或移交情况,要于确认检测结果后10个工作日报市农业农村局质监科,逾期视为未查处。

4.未经市农业农村局同意,任何单位或个人不得引用或公布监测结果。

电话:6246306,邮箱:ytsnyjzjk@yt.shandong.cn。

附件:1.第一季度省级蔬菜水果监测数量分配表

2.上半年市级蔬菜水果监督抽查数量分配表

3.烟台市农产品质量监测情况汇总表(2020年度)

 

 

                                                             烟台市农业农村局

                                                                 2020年3月4日

附件:烟农函[2020]16号--关于开展2020年上半年蔬菜水果质量安全监测工作的通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统