当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于开展2020年农业科技下乡活动的通知
发布日期:2020-03-04 16:13 访问次数:

各县市区农业农村局,局属有关单位:

为充分发挥科技在乡村振兴中的重要支撑作用,根据《山东省农业农村厅关于开展科技下乡活动的通知》(鲁农科教字〔2020〕6号)和市局前段时间下发的《关于应对新冠肺炎疫情开展农业科技服务的通知》 要求,现就有关事项通知如下:

一、  目标任务

通过科技下乡活动,进一步加大农业主导品种和主推技术推广力度,以保障粮食等主要农产品有效供给和质量安全为目标,以科技进村、入户、到田,推广绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全和抗灾防灾减灾技术为重点,围绕产业需求把管用的技术带给农民,加大关键时节、关键环节的技术指导和农民培训力度,全面提升科技对农业农村经济发展的支撑引领作用。

二、重点活动

1.现代农业实用技术培训活动。结合全市“三农”培训活动的开展,在全市组织开展大规模农民科技培训;集中全市农业专家的智慧,围绕现代农业发展和农民需求,针对不同区域产业特色,组织全市农业专家开展多形式、多层次、多渠道的现代农业实用技术培训。

2.农业专家科技服务活动。在做好疫情防控前提下,组织现代农业产业技术体系创新团队以及农技推广系统的专家,在农业生产关键时期,深入基层一线,分片包干,广泛开展技术指导,及时解决农业生产中遇到的困难和问题,努力实现疫情防控与生产指导“两手抓、两不误”。

3.农业科技信息服务行动。充分利用“中国农技推广云平台”、“中国农技推广”APP、“农技汇”APP等信息化平台,及时传播关键技术和科技信息。积极利用烟台农业信息网、QQ、微信、抖音、头条等便捷高效、群众喜闻乐见的形式,开展在线培训、在线指导、在线答疑,为春季农业生产提供科技服务。

4.新型职业农民培育活动。依托新型职业农民培育项目,全年组织实施新型职业农民培育活动。

5.农业主推技术推介发布。遴选2020年烟台市农业主推技术,向社会公开发布,引导广大农民使用先进技术成果。

三、工作要求

市农业农村局负责全市农业科技下乡服务工作的统筹规划、组织协调和全市技术指导工作。各县市区和有关单位要抓住春冬季农业生产关键时机,要把科技下乡活动作为一项重点工作,切实加强领导,采取有力措施,制定具体实施方案;要将活动开展情况作为农业科技人员重要考核指标,确保活动深入、持续开展,真正落到实处、取得成效。同时,为进一步做好农业科技下乡活动宣传,请各县市区、局属有关单位及时报送活动中涌现出的好做法好模式好典型(可附图片)。

联系人:吕强      联系电话:6691967

邮  箱:ytsnyjkjk@yt.shandong.cn

 

 

                                                                            烟台市农业农村局

                                                                               2020年3月4日

附件:烟农函[2020]18号--关于开展2020年农业科技下乡活动的通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统