当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
夏季平菇“难养”,栽培要注意六要点
发布日期:2020-07-22 08:54 访问次数:

——专家简介——
  任海霞:山东省农业科学院农业资源与环境研究所研究员,主要从事食用菌栽培科研与技术研发工作。先后主持和参加省部级课题11项,获山东省科学技术奖5项,在食用菌菌种复壮和选育、高产无公害栽培技术、菌渣基质化利用等方面有深入细致的研究和独到的见解。 

  平菇是一种易栽培、产量高、高附加值的菇类,越来越受到城乡居民的喜爱。常规栽培平菇一般是秋季、冬季和春季,在高温高湿的夏季,平菇易发生病虫害,很少有人栽培,导致平菇货源少,市场供应不足,所以价格相对较高,是常规栽培季节的3-5倍。根据市场需求适量栽培,精细管理,可取得较好的经济效益。但是目前夏季气温较高,无法实现正常的产能,其原因主要有以下4点:
  1、品种不清,菌种质量低。2、培养料处理不当,灭菌不彻底。3、发菌及出菇管理阶段易污染、烧菌。4、病虫害防控不及时。
  所以,必须结合平菇的生长习性,对夏季高温环境的栽培技术水平进行有效提升,进而达到夏季栽培平菇高质、高产、高效、高收益的目的。在平菇夏季栽培上,应注意以下6点:
栽培设施
  夏季平菇可采用遮荫降温棚、湿帘风机棚、林地拱棚设施栽培,最好配有一定的降温设施,如遮阳网、湿帘风机、棚顶微喷等,还应通风良好、便于排水和生产操作,应利于控温、保湿和防治病虫害。
栽培季节
  采用林地拱棚和遮荫降温棚等栽培平菇高温品种或耐高温的广温品种时,可进行夏季平菇生产。一般安排在5月中下旬至9月上中旬出菇。在装袋栽培前30天左右生产栽培种。
品种选择
  从具有相应资质的供种单位引进适于夏季栽培、出菇及转潮快、抗病抗逆性强、优质、高产的高温平菇品种。
生产材料
  (1)可利用的栽培原料有:棉籽壳、玉米芯、豆秸、木糖醇渣、麦麸等。主辅原料要求干燥、纯净、无霉、无虫、不结块、无污染物。
  (2)熟料栽培宜采用规格为23厘米×(50~54)厘米的聚丙烯塑料筒膜,发酵料栽培宜采用27厘米×54厘米的栽培袋。
生产技术
  (1)栽培料处理
  采用发酵料生产,需在栽培前6~8天对原料进行堆制发酵。栽培料拌混均匀润湿,宜采用圆堆插孔覆膜鼓风发酵,堆料升温快而高,堆温达到65℃以上,栽培料发酵均匀,发酵结束后将栽培料pH值调至7.2~7.5。采用熟料栽培,装袋后4小时内进锅灭菌,防止栽培料因灭菌不及时而发酸变质,栽培袋宜经过高压(121℃维持4小时)或常压蒸汽灭菌(100℃保持8小时)处理,达到彻底灭菌。
  (2)发菌培养
  发菌培养室全面消毒,清除杂菌源。发菌场所具有良好的遮荫、通风条件。培养环境温度控制在18℃~25℃,袋内料温不超过28℃,空气相对湿度65%以下,避免光线直接照射,或黑暗发菌。经常翻袋检查,对杂菌污染菌袋随时检出隔离并集中处理。
  (3)出菇管理
  调节菇棚温度在23℃~30℃范围内,控制棚内昼夜温差在10℃以内,通过喷雾与大水浇灌相结合,使空气相对湿度达到90%~95%,早晚气温适中时通风换气,菇棚空气中二氧化碳浓度控制在0.06%以下,通风前后菇棚内空气相对湿度差异控制在10%范围内,出菇生长阶段给予300~500勒克斯的散射光照。
病虫害防治
  (1)防治原则
  按照“预防为主,综合防治”的植保方针,坚持“以农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅”的治理原则。以规范栽培管理技术预防为主,对高温平菇病虫杂菌采取综合防控措施。
  (2)防治对象
  高温平菇主要病害有枯萎病、黄腐病、锈斑(点)病等。主要杂菌有木霉、青霉、曲霉、毛霉、脉孢霉等。主要虫害有眼菌蚊、瘿蚊、菇螨、跳虫等。
  (3)防治方法
  ①菇棚消毒。菇棚经晒棚或闷棚处理,在进袋前7天,将地面整平,撒一层石灰粉;进袋前2天,用1%的漂白粉溶液或0.5%等量式波尔多液将菇棚内地面全部喷洒一遍。
  ②原料处理。栽培原料宜选用当年产、无霉变的原料,在烈日下暴晒3~5天备用。科学、合理配制栽培料,经生石灰碱化处理,应用鼓风机通风进行全面、均匀、彻底发酵,或采用熟料栽培。
  ③栽培防控。选用耐高温、抗病、抗逆性强的平菇品种,出菇期间保持菇棚内适宜的温度和空气湿度,防止温差、湿差过大,避免强风直吹。发生病害后,及时清理病菇、病料,停止喷水,降低菇棚湿度和温度。
  ④物理防治。菇棚内采用安装杀虫灯、粘虫板或设置糖醋药液、毒饵诱杀等措施防治害虫。菇棚门窗及通风口封装0.28毫米孔径的防虫纱网。出菇期间,进出菇棚做到随手闭门,门口设置消毒防虫隔离带。
  ⑤生物防治。优先选择使用微生物源、植物源农药防治。在无菇期或避菇使用多杀霉素、苦参碱、印楝素、烟碱、鱼藤酮、除虫菊素、茴蒿素、茶皂素等防治平菇害虫。
  ⑥化学防治。发现局部菌料受杂菌污染或子实体发病时,及时进行隔离、清除和药剂控制,有针对性地采取不同的施药方法。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统