当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
蔬菜这么催芽后播种出芽率更高
发布日期:2020-07-27 10:59 访问次数:

对种过蔬菜的人来说,相信大家都遇到过这种情况,蔬菜种子在播种以后,种子的出芽率很低,苗出得参差不齐,甚至有的直接不出苗。蔬菜种子的出芽率主要受温度、湿度、光照的影响,只有满足这3方面的要求,种子的出芽率才会变高,才能苗齐苗壮。其实种植户在播种前,可以先对种子进行催芽,来提高种子的出芽率。

  一、十字花科

  大白菜、萝卜、甘蓝、菜花、油菜、芥菜、雪里红等

  这些蔬菜种子发芽温度为15℃-30℃,温度适宜范围广,由于种皮薄,不用浸种,直接播在小型培养皿中,采用纸上发芽,发芽期间种子不必淘洗。

  二、葫芦科

  西葫芦、南瓜、冬瓜、西瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等

  发芽温度以25℃-30℃恒温条件或20℃-30℃变温条件为好,温度过高或过低都会影响发芽,除黄瓜、西瓜种子不需浸泡外(西瓜种子浸泡后发芽率不及未浸种的高),其余种子发芽前用50℃的温水浸泡15分钟,然后至室温下再浸泡8小时左右,采用中型培养皿,纸上或毛巾作为发芽床,除黄瓜种子不用淘洗外,其它种子在未发芽前淘洗2-3次,发芽床内水分不宜过大,发芽期为4-10天。

  三、茄科

  甜椒、辣椒、茄子、番茄等

  这类种子以20℃-30℃的变温或30℃的恒温条件发芽,尤其茄子种子采用变温、淘洗、晾晒、通风透气的情况下发芽才好,采用中型培养皿,纸上发芽,发芽期间喷少量水,发芽期一般5-12天。

  四、百合科

  葱、洋葱、韭菜、芹菜、茴香、菠菜、芫荽、紫菜等

  这类种子对温度的要求较低,温度在15℃或20℃的恒温下才能良好发芽,温度过高种子不发芽,温度过低种子生理作用延续对发芽不利,除芹菜种子不浸种外,其余种子采用温水浸泡5-7小时,采用小型或中型培养皿,大部分种子采用纸上发芽床,芫荽种子采用土中发芽,发芽期喷少量水,发芽期6-14天,芫荽较长些,则需7-21天。

  五、禾本科

  玉米、高粱、水稻

  需在25℃-30℃的温度下发芽适宜,发芽前用温水浸泡种子4-8小时,水稻浸种24小时,采用沙中或毛巾卷作为发芽床,发芽床内需加足水分,发芽期4-10天左右。

  注意:

  对于打破种子休眠,采用低温或变温等物理方法均可达到良好效果。比如,对于较难发芽的芫荽、茄子等种子预先经3℃的低温处理1天后,再置于20℃-30℃的变温条件下发芽,则其发芽率可高达80%-90%,比未低温处理的发芽率提高了20%-30%,而且发芽迅速、整齐一致。(中国农业信息网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统