当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
莱州:省管企业高质量发展第13服务队为登海种业“问诊开方”
发布日期:2020-07-29 10:19 访问次数:

民营企业基本情况怎样?

企业生产经营绩效如何?

种业高质量发展痛点在何处?

面临问题及协调事项有哪些?

……

带着这些问题,7月27日下午,山东省农业农村厅二级巡视员、省委派驻登海种业高质量发展服务队队长姜卫良率省管企业高质量发展第13服务队走进莱州登海种业股份,进行调研问诊、把脉开方。

山东登海种业股份有限公司董事长王龙祥、总经理顔理想、登海种业高科院副院长唐世伟陪同参观、考察、调研与座谈。

省管企业高质量发展第13服务队一行10人先后参观了位于莱州市三山岛街道诸冯村登海种业第十九试验场、登海种业博览中心、260亩的国家与省农作物品种区域试验站,对登海种业玉米高产栽培与高产育种进行了全面的调研与指导。

在登海种业会议中心,总经理顔理想汇报了公司基本情况、科研攻关情况、生产加工情况、经营绩效情况、以及种业生产知识产权保护所面临的问题及协调事项等。

听取相关汇报后,姜卫良对登海种业股份有限公司48年来取得的经营绩效表示充分肯定。

他说,登海种业股份有限公司在长期的经营发展中打造出了特色品牌,为地方经济发展作出了突出贡献。但民营企业也需要改革创新,引进新思想、新观念、新机制,进行强强联合,撬动更多的社会资源与国有资金参与到企业研发推广中来,最终实现民营企业自身的提档升级。另外,民营企业要做好知识产权方面的保护,让有限的资金发挥出最大的效应,同时还要加强人才的培养与引进,不断加大与大专院校和科研院所的合作,以新业绩推动企业实现高质量发展。

当谈到合作机制时,山东种业集团有限公司党委副书记段友臣董事说,省种业集团可在种业生产、加工、研发及推广等产业链上与登海种业有着诸多的合作点与突破口,特别是在全株玉米青贮生产与应用方面有着广阔的发展合作空间,让全株玉米青贮在田间收获、调制和贮存管理等环节上得到明显改善与提高。

下一步搭建全省玉米青贮科技创新联盟平台,建立由科研院校、推广机构、技术服务和生产单位一体化的玉米全株青贮科技创新联盟,实现由生产企业及时反馈实际问题,科研院校及时组织技术攻关、创新与集成,推广部门组织技术力量抓紧推广的有效工作方式,打通全株玉米生产在种、收、贮、用环节技术推广服务“最后一公里”的环节。

据介绍,此次省民营企业高质量发展第13服务队深入登海种业是落实省委“服务基层、服务企业、服务群众”的嘱托,与企业共同传递省属企业的使命担当,推动企业改革发展和生产经营管理各项工作实现高质量发展。帮扶民营企业疏“痛点”解“难点”,合力攻坚为民营企业分列纾困。 (莱州市农业农村局 王帮高)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统