当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
土壤墒情简报——做好夏季作物田间管理工作
发布日期:2020-07-30 15:51 访问次数:

一、总体情况判断

目前我市春玉米已进入抽雄期,夏玉米处于喇叭口期,春花生处于结荚期,该监测周期内降雨次数较多,全市农田土壤墒情总体为适宜。

二、墒情分析

本监测周期为7月10日至23日,监测周期内有降水, 据不完全统计,海阳107.3mm、莱阳108.5mm、莱州53.4mm、牟平157.8mm、蓬莱47.5mm、招远74.4mm、龙口58.1mm,全市平均降水量86.7mm。据实地观察,全市土壤墒情表现适宜。

三、墒情变化趋势预测

据天气预报,近期我市以降雨天气为主,预测全市大部分土壤墒情将继续维持在适宜范围,部分低洼地区土壤墒情将出现过多。

四、对策措施

1.继续做好农田排水工作。自进入汛期以来,我市降水比常年偏多,建议农户修建田间排水渠道,防御涝害。已出现涝害的地块及时进行田间开沟沥水、散墒减渍,中耕培土,破除板结。

2.做好夏玉米追施穗肥工作。我市夏玉米陆续进入喇叭口期,农户应根据夏玉米的生长发育及时借墒追施攻穗肥,每亩追施尿素13~16公斤、硫酸钾12~14公斤,在距玉米10厘米左右处开沟深施,深度10厘米左右。

3.做好春花生化控工作。近期我市降水偏多,部分春花生植株出现旺长倒伏,建议农户及时喷施植物生长延缓剂抑制茎、叶生长,将收获期株高控制在50厘米以内,防止倒伏。

4.综合防治病虫害。目前我市已进入雨季,高温高湿的气候条件容易引起玉米病虫害发生及蔓延,注意防治粘虫、蚜虫、蓟马、二点委夜蛾、锈病、大斑病、粗缩病等。(烟台市农技中心土肥站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统