当前的位置: 首页
> 三农业务 > 科技培训
破除体制藩篱集聚创新资源 苹果产研院,果业发展“新引擎”
发布日期:2020-07-30 14:39 访问次数:

培植百年、品牌价值超百亿元的烟台苹果,迎来产业发展的“新引擎”。

昨天上午,山东苹果·果业产业技术研究院(以下简称“苹果产研院”)正式揭牌,一批重点合作项目集中签约,掀开了烟台苹果产业发展新的篇章,也为烟台苹果产业现代化插上“科技的翅膀”。

栽得梧桐树引来金凤凰

这是一场苹果果业的盛会,群贤毕至,少长咸集。

会场内,省科技厅、省农业农村厅、中国农业大学、中国果品流通协会、山东产业技术研究院、中华全国供销总社济南果品研究院、中国农科院、国家苹果工程技术研究中心、青岛农业大学、省有关行业指导部门等部门、高校、院所、机构的负责人和专家汇聚一堂,共同见证这一时刻。

市委主要领导和省科技厅相关负责人带着喜悦和祝愿,共同为苹果产研院揭牌。随后,市政府主要负责人和山东产业技术研究院负责人,共同为山东产业技术研究院苹果果业分院揭牌。

紧接着,出席仪式的嘉宾,为中国果品流通协会苹果分会、山东苹果果业采后技术研究院、国家苹果工程技术研究中心环渤海分中心、 山东省农业发展信贷担保有限责任公司烟台办事处、安华农业保险产业技术研究院授牌。

一批重点合作项目也在仪式上集中签约。市政府与山东产业技术研究院、国家苹果工程技术研究中心、中华全国供销总社济南果品研究院签约。苹果产研院与蚂蚁集团、齐鲁交通泉源、安德利、拓伟、生之道、宝源生物、山东网梯、烟台田+电子商务、福山大樱桃协会、顺泰植保、固特丽、烟台现代果业等单位和企业相继签约。高新区管委与蚂蚁集团、央联万贸、天华菌宝微生物3家企业签署合作协议。

苹果产研院终于从设想变为现实。

“四不像”破除体制藩篱

新鲜的是,与传统事业单位属性的科研院所不同,苹果产研院无行政级别、无主管部门、企业化管理、市场化运营,属于“四不像”——“既不像机关,又不像学校;既不像企业,又不像事业单位”的新型研发机构。

苹果产研院实行理事会领导下的院长负责制。理事会是最高决策机构,院长是法定代表人,同时成立科学指导委员会作为学术咨询机构。

苹果产研院副院长姜中武介绍说,苹果产研院是个不纳入编制管理的独立事业法人,实行企业化管理,兼具创新和创业双职能,有利于破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,探索建立能够有效调动政府、产业、人才、科研、金融资本、科技服务等各类创新资源的体制机制。

根据已定规则,苹果产研院建立问题导向的新型科技管理模式,“多方出题目、科研做文章、市场来检验”,打造创新“试验区”;建立开放共享的新型资源管理模式,实行面向社会开放的平台共享机制和双方统一使用的成果共享机制,打造协同创新“先行区”;建立灵活高效的新型人才管理模式,实行能进能出的全员聘用制度和合同化的科研项目管理机制,打造薪酬分配“特区”。

“这是一种着眼未来的新的理念。”姜中武说,这种体制机制具有很强的现实意义。以本次合作的山东产业技术研究院为例,其秉承“商业成功是检验技术创新唯一个标准”的理念,成立短短一年时间,就凝聚87个高水平创新团队,创立64家科研机构,实施300多项发明专利,转化研究200多项前沿产业技术成果,孵化77家高新技术企业,带动社会资本投入超过200亿元。

集聚创新资源注入强劲动力

苹果产研院以集聚苹果·果业科技创新资源、培育发展新兴产业、助推传统果业转型升级为宗旨,组织开展苹果及果业产业技术研究和集成攻关,建成苹果·果业创新创业共同体,辐射带动果树产业特色化、集群化、现代化、国际化、品牌化发展。

看科技创新平台——苹果产研院主要建设苹果·果业种质创新与品质调控、生物技术、新型农药肥料、果品精深加工、智能装备等5个重点实验室,新型肥料、新型农药、智能装备、果品储藏、精深加工等5个中试车间,建设若干个新品种、新装备、新技术、新材料、新模式总装集成试验示范基地、智慧化果园示范基地。

看专业产业创新团队——组建苹果·果业种质创新与品质调控、生物技术、新型农药、新型肥料、果品精深加工、果品储藏、智能装备、果品品牌运营研究等8个团队。

看重大关键技术创新工程——实施优质高档苹果·果业新品种研发、果树无病毒良种苗木繁育、果实品质调控技术、现代果园生态循环修复、果业智能装备创新、绿色智能贮藏技术研发、果品精深加工技术创新等7项重点创新工程。

苹果产研院将围绕推进传统果业升级、培育发展新兴产业,通过“政产学研金服用”融合创新,在苹果·果业新品种、新技术、新产品、新装备、新模式等方面加大研发力度,打造全省乃至全国的苹果·果业自主创新基地、高层次人才培养聚集基地、科技成果转化基地、高新技术企业孵化基地、国内外苹果·果业科技交流基地,为烟台加快新旧动能转换、实现高质量发展注入更加强劲的动力。

烟台苹果产业动能转换轰轰烈烈

烟台苹果培植百年、品牌百亿,承载着全市果农的生存发展,历经原种苹果、现代苹果、富士苹果三大历史时期和近30年长足发展,种植面积达到280万亩、总产量560万吨,均占全省60%以上,品牌价值141亿元、连续11年蝉联中国果业第一品牌。苹果产业的发展壮大,带动了苗木繁育、仓储营销、休闲旅游等关联产业协同发展,形成了科研与产业、生产与加工、企业与农户相互衔接配套的产业融合格局,成为全国两个苹果优势特色产业集群之一。

然而,烟台苹果正处于结构调整、方式转变、动能转换的关键阶段。现在面临着许多压力和挑战。

去年以来,市委、市政府按照省委书记刘家义“我省苹果要改良、提质、增效,做优做强山东品牌”的重要指示要求,把推进苹果产业高质量发展,作为实施乡村振兴战略的重大举措,纳入全市百项“三重”工作的重中之重和15项重点领域改革攻坚任务之一,市委主要领导亲自带队外出考察、亲自研究制订实施意见、亲自挂帅高位推进,拉开了苹果产业转型升级、“二次革命”的序幕。

目前,我市正分批改造老旧果园120万亩,扎实推进苹果科创中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆“三中心一场馆”建设,精心筹备中国·山东国际苹果节暨第21届国际果蔬·食品博览会,统筹推进规模化种植、机械化管理、品牌化销售、产业化经营,努力推动苹果产业再攀新高峰、再创新辉煌。

“烟台市委、市政府以壮士断腕的勇气和决心,升级改造老果园40多万亩,以实际行动引领全省苹果果业高质量发展,在奋力谱写出乡村振兴的‘山东答卷’中做出了重要贡献。”省农业农村厅副厅长王晶表示。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统