当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
今年甘薯销售行情明显好于往年
发布日期:2020-08-17 09:21 访问次数:

近年来,较之水稻、小麦、玉米等大宗作物,种植甘薯的效益很是可观,亩种植效益大多在两三千元,引得不少种植户摩拳擦掌,欲种植甘薯。我省甘薯种植现状如何?发展前景怎样?如若种植,又需注意哪些问题?
  日前,农村大众报记者采访了国家甘薯产业技术体系“种薯繁育与质量控制”岗位科学家、山东省农业科学院作物研究所甘薯创新团队学术带头人王庆美。
现状:种植趋向区域化
  “咱省是甘薯生产大省,近年来,全省甘薯种植面积相对稳定,单产、总产都在增加。”王庆美介绍,按照山东省农业农村厅的良种统计面积,山东甘薯种植面积约为180万亩,实际栽植面积在300万亩左右。“值得一提的是,这几年,甘薯种植区域化趋势越来越明显。临沂、泰安主要以淀粉型甘薯种植为主,占比60%-70%;济宁地区以优质淀粉型和鲜食型为主,两者各占50%;烟台、青岛、潍坊等地主要以优质鲜食型甘薯种植为主,占比70%-80%。”
  为什么一定要强调区域化?王庆美解释说,不同区域的农户在选择种植甘薯品类时,主要是参考当地消费市场主流类型,这样可以形成区域联动效应。
商机:用途呈现多元化
  “现在的甘薯,可不是咱们想的,单纯的用来鲜食、简单进行淀粉加工的那种作物啦,它的用途越来越多元化。能做柴油、提取色素,很多用途你都想不到。”王庆美说。近年来,我省甘薯已由单纯的粮食作物转变为重要的工业原料和保健食品原料。
  据介绍,2007年世界联合会禁止用水稻、小麦、玉米主要粮食作生物柴油原料之后,生物柴油的研发全部转向甘薯淀粉,这一版块市场潜力巨大。另外,甘薯淀粉在医药加工上也有很大的用途,像西药片剂,85%是淀粉。还有味精、人用氨基酸、兽用氨基酸、变形淀粉(提取胡萝卜素、代血糖浆)、食用色素等,都可从甘薯淀粉中加工提取。
  “正是由于甘薯的用途被越来越多地发掘出来,种植比例也有了相应的调整。”王庆美介绍,这几年,淀粉型甘薯,逐渐向高淀粉专用品种优质优价规模化订单种植方向发展;鲜食型品种种植主要是外观漂亮的优质商品薯供应市场,次品供应加工企业。近年来随着甘薯的保健价值得到越来越多的人认可,吃甘薯的人越来越多,鲜食品种种植比例也由过去的20%上升到总面积的40%左右。
行情:价格好于往年
  “就目前来看,今年甘薯行情要明显好于往年。”8月11日,王庆美在接受农村大众报记者采访时,分析了今年甘薯行情向好的主要原因。
  首先是人们更加注重鲜食甘薯的营养保健功能,消费能力大大增强。其次,与今年种植面积有所减少有关。因为玉米、花生等大宗农作物价格上涨,原先一些种植户跟风改种,导致今年的甘薯种植面积比往年减少了20%左右。种植面积小了,产出自然相应减少,供不应求,价格自然上涨。另外,2-3月份,疫情虽对线下烤薯市场产生了一定影响,但促进了电商、社区微商等线上销售模式,销售渠道畅通,对出货很有利。
选种:根据用途合理选择
  目前来看,不少农户种植甘薯效益还不错,那么农户在种植时又该注意哪些问题呢?
  “若想种植效益好,选好种用好苗是关键。”王庆美介绍,按照用途,甘薯主要分淀粉型和鲜食型两大类。在考虑种植区域化趋势的同时,种植户有必要了解一下两类品种中主栽品种的市场行情。
  第一,要根据当地土壤情况和市场形势选择合适的品种:目前主产区淀粉加工型主栽淀粉品种为济薯25,因济薯25淀粉含量高,粘度大,企业收购均价1000-1200元/吨,比徐18和商19高50%左右,亩均种植毛收入在2500-3000元;优质鲜食型品种主要为济薯26、烟薯25、普薯32、龙薯9号等4个品种,亩毛收入在3500-4000元,但种植鲜食薯地下害虫防治和人工成本比淀粉型甘薯增加500-1000元。
  第二,必须用好的种薯,栽健康的苗才能保证商品薯的产量和质量。近几年,我省甘薯SPVD病毒病和卷叶病毒发生严重,一般减产30%甚至70%,且影响商品薯质量和口感。王庆美建议大家,最好从有质量保证的单位购买脱毒种苗,并且要做到年年更换,不能买一次苗用很多年,否则病情更加严重。
  第三,少用化肥,多用有机肥。尤其是鲜食型的甘薯种植,要想种出好的品质,尽量不要用氮素化肥,尽量选用含腐殖酸的有机肥。
  此外,济宁、临沂、泰安等多年种植甘薯的老薯区,病害发生严重,为保证种植效益,种植户首先要选高抗根腐病的甘薯品种,否则商品率会很低,其次要注意甘薯茎线虫病和黑斑病的防范。同时,尽量采取绿色标准化高效种植、病虫草害综合防控,有条件的,可推广使用水肥一体化,只有这样才能让效益显著增加。
  最后,王庆美提醒广大种植户,今年雨水偏多,对丘陵山区有利,保证了产量和品质。但对平原地种植户来说,一定要注意做好排水,因为水量过多,容易发生地上部旺长现象,造成减产,而且地瓜口感也会因雨水过多大幅度下降。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统