当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
如何吃干榨净一粒豌豆
发布日期:2020-08-19 10:15 访问次数:
8月7日,立秋。
  招远市金岭镇烟台双塔食品有限公司的车间里,一包包蛋白粉在现代化无人仓储设备的操作下,整整齐齐地装卸到货车上。
  “这批产品大概有300多吨,即将发往日本。”公司副总经理张树成说,“双塔能从小粉丝厂成为当今世界豌豆蛋白产业的‘领头羊’,靠的是对传统工艺和科技创新的重视。”
  双塔食品成立于1992年,起初是一个只有几十名职工的小型粉丝厂,经过28年的探索发展,如今已成为全国粉丝行业中规模领先、技术装备先进的国家级重点高新技术企业,拥有全球最大的“龙口粉丝”生产基地、全球最大的豌豆蛋白、豌豆淀粉、膳食纤维、工厂化香菇生产基地。
从濒临破产
到起死回生

  要谈双塔食品不能不提及它的领军人物——董事长杨君敏。
  1996年,金岭镇镇办粉丝厂到了濒临倒闭的境地,企业连年亏损,资不抵债。当年34岁、时任金岭金矿副矿长的杨君敏主动请缨,接过了这个烫手的山芋。
  “粉丝是招远人民的特色传统民间产品,是祖辈们心血和智慧的结晶,决不能让它在我们这一代人的手中流失!”
  300多年前,招远人就开始以绿豆、豌豆制作粉丝。清光绪年间,来自宁波的杨氏族人在龙口成立粉庄“源兴义”“通伯泉”,将招远生产的粉丝由龙口港装船外运,故得名“龙口粉丝”。自此“龙口粉丝”成为享誉海内外的知名品牌,也是招远人矜以自傲的传统手艺。
  想在短期内使破败凋敝的厂容厂貌焕然一新,杨君敏下定决心要在管理上做文章。“工人干多干少、干好干坏都一样,肯定没有积极性,工厂自然做不好。”杨君敏背起铺盖卷住进了工厂,40多天没回家,天天跟车间工人同吃同住,和老技术员促膝长谈,摸实情,找原因。工人们看在眼里,也不希望倾注了自己心血的工厂就这么黄了,纷纷建言献策。
  紧接着,杨君敏对工厂进行了大刀阔斧的改革,将企业经济效益和工人奉献大小直接与工资挂钩,落实了多项生产责任制度。奋战三个月后,当年工厂就实现了盈亏平衡,大家伙儿喜气洋洋地过了个年。
  合理的管理制度是企业的“加油站”,严格的质量管控更是企业的“生命线”。1997年3月的一天,质检人员在抽验准备发往日本的120箱粉丝时发现了一根头发,杨君敏闻讯赶到现场,马上召集全厂管理人员开会,当场把出问题的成品全部剪碎,并开除了包装车间的负责人。
  工人们不理解:不就是一根头发,至于这么小题大做吗?杨君敏严肃地告诉大家:“我们不要小看了这根头发,它长在我们的头上是头发,但进入粉丝袋中,它就会变成一根绳索,束缚住企业的手脚,勒住企业的咽喉,使企业难以生存,使产品退出市场。”
投资30亿元
筹建生物健康科技园

  杨君敏和双塔食品的改革脚步和创新精神并没有因为企业顺风顺水的发展而停滞。
  建立制度、稳定人心之后,提升生产工艺、稳定产品质量,就成了工厂向前迈进必须跨过的坎。粉丝以前都是手工作坊式的生产,产量低,工人劳动强度大,而且气候、温度、水质、甚至晾晒时的风力,都会影响到粉丝的质量。    为此,公司专门成立研发团队提高生产工艺。2006年,公司自主研发的“乳酸杆菌剥离淀粉颗粒表面蛋白包膜生产改性淀粉的研究与应用技术”通过成果鉴定会鉴定,成为粉丝生产由传统手工作坊向现代化企业转变的里程碑。
  “我们找到了最佳的浸泡时间、温度和pH数值等生产粉丝的必要条件,然后通过电脑统一控制,不但生产效率大大提高,而且由于新工艺从绿豆和豌豆中提炼淀粉的比例更高,从而使产出的粉丝丝质均匀、晶莹剔透、韧性高,也更少产生废料。”张树成介绍,自动控制生产还使得双塔食品的粉丝无须添加明矾等添加剂就可以保障产品的色泽和外观,成为消费者放心食品。
  此后,双塔食品又建起智能化车间。车间拥有世界上最先进的豌豆综合加工湿法生产线,生产流程全部通过中央控制室来指挥、监控,形成了一个从原料输入到成品出库一体化的智慧体。
  2020年,双塔全力筹划建设投资30亿元的生物健康科技产业园项目,包括万吨白蛋白提取综合加工项目、万吨豌豆功能低聚糖提取加工项目、豌豆精深加工综合利用项目、万吨全蛋白生产加工项目、氨基酸多肽水溶肥项目、能源配套项目、万吨变性淀粉生产加工项目、植物蛋白肉加工一期项目、豌豆蛋白肽项目等九个子项目。建成后,将为市场提供全蛋白、白蛋白、功能低聚糖等高端产品,将进一步推动企业高质量跨越发展。
  “双塔将一直走在科技创新的道路上!”杨君敏说。
发展循环经济模式
环保“负担”成了财富

  制作粉丝必然产生废水,这是粉丝行业的先天性难题,“排放的浆液中含有不少的残余豆类蛋白质,随废水排放到河沟和土壤里,不但被白白浪费,还会造成土地富营养化。”杨君敏说。
  2008年,公司联合高校研发出“豌豆粉丝浆液提取蛋白及综合利用的研究与应用技术”,经过多级提取工艺,使豌豆蛋白质回收率达到95.5%,纯度达到90%以上。 
  2010年,双塔进一步将该成果转化为生产力,年产万吨的食用蛋白项目正式投入运行,产品附加值提高了十几倍。
  不仅如此,公司还形成废水制沼、净水灌溉、沼气发电、余热循环利用、沼化余料肥田五位一体的高效循环发展产业链。废水经过酸化、沉淀等工序,被输送到厌氧反应器中进行处理产生沼气,沼气可以转化成生物天然气,而处理达标的水免费供给周边村民灌溉。
  杨君敏发现,原本作为猪饲料的豆皮、豆渣中还可以提炼出膳食纤维。于是,从粉渣中提取膳食纤维项目,成为双塔公司近年来重点开发的新项目。
  “吃干榨净”,是杨君敏对产业链的最终追求。杨君敏说,“对于很多企业来说,环保是一种负担,而我们现在把负担变成了财富,让企业在治理环境的过程中尝到了甜头,实现了效益。”双塔公司的这一循环经济发展模式,开创了粉丝行业发展的先河。
  目前,以一粒豆子为中心点,双塔食品重点开发淀粉、蛋白、纤维等产品的高附加值,并着力推出蛋白肽、白蛋白、全蛋白、功能糖等高品质健康营养产品,打造高端食品品牌。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统