当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
伐老建新 示范推进——蓬莱市苹果产业供给侧结构性改革取得阶段性成效
发布日期:2020-08-21 15:01 访问次数:

推进苹果产业供给侧结构性改革是烟台市“三重”工作的“重中之重”,也是全市改革攻坚的重点任务。蓬莱市农业农村局进一步聚焦苹果产业发展瓶颈,指导全市相关镇街加快推进老龄果园更新、示范园建设等工作,为叫响“烟台苹果看蓬莱”的品牌奠定了扎实基础。

今年以来,围绕落实烟台市委关于苹果产业高质量发展工作部署,聚焦改善“老龄果园、老品种果树”占比大的情况,蓬莱市扎实推进老龄果园更新改造和示范园建设工作。已完成老龄果园更新改造63950亩,占计划总数126%,完成昊林果品、园艺场市级1000亩示范园2个,蔚阳果业、云瑞果品县级500亩示范园2个,仙阁、德顺、奔兴、农丰、苹多多、和圣、五羊山镇级200亩示范园7个。

一、加强领导,科学谋划筑保障。组建专班。成立了由市委书记、市长任双组长,市委副书记和分管副市长为副组长,市农业农村局等20个部门主要领导为成员的苹果产业高质量发展工作领导小组,设置工作专班,研究出台了《关于加快推进苹果产业高质量发展的三年行动计划(2020—2022年)》。明晰任务。下发《关于下达老龄果园更新改造任务指标的通知》,将年度改造任务指标分解到各镇街,明确时间节点,卡实责任分工,落到具体人员,确保全面完成改造任务。注重奖补。制定出台《蓬莱市苹果产业高质量发展奖补办法》,统筹财政资金1500万元,对老龄果园更新改造进行奖补。鼓励和引导党支部领办合作社、农民专业合作社、家庭农场、龙头企业等开展示范园建设,成方连片打造适度规模经营的标准化生产示范园。

二、全面发动,层层落实快推进。市级层面,2月7日召开全市老龄果园更新改造座谈会,根据各镇苹果产业基础情况,因地制宜研究制定有针对性的推进措施。3月28日召开全市农业农村工作会议,市委书记对苹果产业高质量发展工作进行专题部署,市长对老龄果园更新改造工作进行再部署、再强调。镇级层面,在做好疫情防控同时,各相关乡镇不等不靠,深入村内宣传发动。村里集镇分片召开村级负责人座谈会,刘家沟、小门家等镇街召开了包片包村干部会议,全面安排部署老龄果园更新改造工作。村级层面,结合党员活动日,深入发动党员带头,广泛宣传老龄果园更新改造的重要性和必要性。同时,利用《今日蓬莱》、蓬莱电视台、微信公众号等手段,大力宣传老龄果园更新改造对提升果品质量,提升果农收入的益处,引导果农转变思想,变“要我改”为“我要改”,增强积极性和主动性。

三、多重指导,完善服务强培训。出台操作规程。由市农业农村局牵头成立苹果产业高质量发展技术指导小组,结合我市果树、果园情况,研究下发《蓬莱市苹果园土壤改良技术措施》《蓬莱市苹果园重茬建园技术措施》等操作规程,指导果农科学开展老龄果园更新改造。开设线上课堂。疫情防控期间,充分利用互联网、手机App等信息工具“空中开课”,重点围绕老果园改造方式方法和技术措施,直接连线、现场答疑,先后开展专题培训25期,培训2000多人次,辐射带动6000人次。举办现场培训。4月2日举办苹果产业高质量发展综合培训现场会,组织各镇街分管农业副镇长、合作社、家庭农场、企业等经营主体110余人参加,现场观摩学习标准化生产园区栽培管理技术,实地讲解现代矮砧集约栽培模式、果园覆草技术、水肥一体化、堆肥技术等,演示介绍先进农机操作使用方法等。同时,会议采取网络直播的形式对全市果农进行“空中培训”,增强了全市果农实施老龄果园更新改造技术水平。今年全市共完成伐老建新9880亩,高接换头5552亩,去大枝14256亩,土壤改良34262亩。

四、强化调度,台账管理显成效。成立督查组。制定出台《蓬莱市苹果产业高质量发展工作督查方案》,从蓬莱市农业农村局抽调党组成员带队,组成8个督查组,分包8 个有改造任务的镇街,围绕老龄果园更新改造、示范园建设工作进行督查指导。坚持每周到各镇街进行现场督查暗访,针对发现的问题形成清单,及时反馈相关镇街,并建立工作台账,跟踪抓好整改,实行销号管理,确保所有问题全部整改到位。在今年烟台市老龄果园改造、示范园区建设阶段性考核中,蓬莱市老龄果园更新改造排名第二,老龄果园伐老建新、高接换头面积排名第三,示范园建设排名第一,生态休闲果园建设排名第三、机械化程度排名第三、脱毒苗木应用排名第二。(蓬莱市农业农村局姜述威 卢志昂)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统