当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
从“人人有、人人没份”到“人人有份、人人有”——农民变股东 要迈三道坎
发布日期:2020-09-01 10:13 访问次数:

近年来,我国先后组织开展了5批农村集体产权制度改革试点,今年已在全国面上推开。最新数据显示,全国已有74.5%的村完成改革。目前,这项改革已在开展集体资产清产核资、全面确认集体成员身份、建立新型集体经济组织等方面取得了积极成效。

  眼下,一场关乎亿万农民切身利益的改革正在农村推进。这项改革名为农村集体产权制度改革试点,此前已开展5批,共有28个省份、89个地市、442个县整建制开展试点,今年已在全国面上推开。最新数据显示,全国已有74.5%的村完成改革。按照要求,2021年底要基本完成改革任务。剩余一年多时间,改革还有哪些难啃的“硬骨头”?

  专家表示,今后要继续用好集体资产清产核资工作成果,全面确认集体成员身份,逐步建立新型集体经济组织,走好这三步,才能让农民从农村产权制度改革中持续受益。

  摸清家底,交出明白账

  产权改革首先要摸清家底。然而,这对农村来说并非易事。过去,很多农村存在产权虚置、账目不清、分配不公开、管理不透明等问题。记者此前在农村采访时,一些农民反映,不清楚集体资产有多少,感觉集体资产看得见却摸不着。

  改革的第一步就是清产核资。福建省农业农村厅副厅长、一级巡视员姜卲丰说,清产核资要把握“全”和“细”,避免出现新的糊涂账。“全”就是对乡镇、村、组三级资产和资源性、经营性、非经营性三类资产进行全面清查。“细”就是按照清查核实、公示确认、建立台账、审核备案、汇总上报、纳入平台6个步骤,全程留痕。

  经过3年的努力,全国拥有农村集体资产的5695个乡镇、60.2万个村、238.5万个组,共计299.2万个单位,完成1.2亿张报表在线数据报送,农村集体经济的账本清晰起来。日前公布的全国清产核资数据显示,截至2019年底,全国共有集体账面资产6.5万亿元,其中,乡镇0.7万亿元、村级4.9万亿元、组级0.9万亿元;土地等资源性资产65.5亿亩,其中,农用地59.1亿亩、建设用地3.8亿亩、未利用地2.6亿亩。农民们反映,过去的“一锅粥”变成了现在的一本账,“终于知道村里有多少钱、多少地、多少房子了”。

  专家分析,从数据看,很多农村的账面资产家底并不厚,但土地等资源性资产家底丰厚。从总量看,村庄之间分布还不均衡,有超过四分之三的资产集中在14%的村。从收益看,有10.4%的村收益在50万元以上,主要集中在城中村、城郊村和资源充沛的村庄。

  尊重民意,成员要认准

  接下来的难题是,谁是资产主人,如何确认资格,怎样折股量化。清华大学中国农村研究院副院长张红宇说,经济社会快速转型带来的村庄变迁、历史遗留下来长期未解决的难题等都造成了成员资格界定的复杂性。因此,股份合作制改革是农村集体产权制度改革的重头戏,基本思路是以股份或者份额形式量化到本集体成员,发展多种形式的股份合作,盘活用好农村集体资产。实践中,各地折股量化、股权管理方式各有特点。

  “确认成员身份,要统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,妥善解决成员边界不清问题。许多村组80%左右的人依据县级文件可以明确是否为成员;其余有争议的人员究竟是不是成员,最好的办法是让老百姓说了算,通过成员大会或成员代表大会讨论决定。”农业农村部政策与改革司二级巡视员余葵说,相信群众、依靠群众,由农民群众民主协商形成具体标准,是成员身份确认的法宝。目前,全国共确认集体成员6亿多人。

  成员确认比较难的焦点是出嫁女、入赘婿。山西省太原市晋源区寺底村共有9户本地户籍出嫁女,成员身份确认时,部分村民提出反对意见。经过10多次会议讨论,最终认定出嫁女每人享受0.3股股权。而在相隔不远的花塔村,最大争论点在于入赘婿的成员身份确认。村党支部书记何建平说,“女婿是外村的,虽然户口落下来了,但对村集体的贡献少,好多人最初不同意给股权。我们开了多次会议,最后同意的方案是,女婿如在村内有地就给全股,如没有地就给半股”。

  中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊表示,在出嫁女成员身份确认的问题上,既要防止“两头空”,也要防止“两头占”。

  成立组织,农民享股权

  江西省上栗县金山镇下辖21个行政村,有务农人口1万余人。镇长肖航涛介绍,当地以“查全、登准、规范、管好”为目标,对全镇农村集体所有的各类资产进行了清产核资,让集体资产成为“明白账”;按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,以村为单位,以户籍为基础,由村“两委”进行资格初审,交村民代表大会讨论通过后张榜公示,确认成员身份。在确产、确员的基础上,成立农村集体经济组织,做强做大集体经济,农民既当家、又监管、还分红。

  从全国来看,大规模的清产核资工作基本结束,各地已进入建立集体经济组织的攻坚期。“中央要求,有集体统一经营资产的村组,特别是城中村、城郊村、经济发达村等应建立健全农村集体经济组织。”余葵说,现在一些外来人口很多的村庄,村民与集体经济组织成员已经完全不是一个概念,迫切需要明确村民委员会事务与集体经济事务的界限。目前,全国已有70.1%的村领取了集体经济组织登记证书。

  目前,天津市西青区全面完成了全区161个村的集体产权制度改革任务。区委书记李清说,161个村划分为城中村、经济强村和土地资源大村三大类,均建立村级股份经济合作社,在发展上分类施策。总体看,改革实现了分股合心、联股联心,同心谋发展的劲头更足了。

  “改革要大胆闯、大胆试,鼓励地方结合实际,就农村集体经济组织开展先行先试地方立法,为国家层面立法提供支撑;加快制定针对农村集体经济组织特别法人资格的税收优惠、金融扶持、用地保障等政策。”韩俊说。(中国农网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统