当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
流言:无籽西瓜、无籽葡萄对人体有害
发布日期:2020-09-11 10:34 访问次数:
真相:无籽西瓜、无籽葡萄都是用避孕药处理的,含有大量激素,经常食用对人体有害?其实,无籽西瓜是采用杂交的方法培育而成的,和避孕药没有丝毫关系。人们用秋水仙素处理西瓜,得到四倍体西瓜,再与普通的二倍体西瓜杂交,形成了三倍体西瓜。而三倍体西瓜没有繁殖能力,所以不能产生种子,也就没有籽。
  除了利用杂交和营养繁殖来培养的三倍体葡萄品种之外,有些无籽葡萄确实是依靠“避孕药”生长成熟的,只是此避孕药和我们人类使用的避孕药有着天壤之别,这是一种抑制种子发育的植物生长调节剂——赤霉素。
  葡萄果农为葡萄人工施加赤霉素来代替葡萄自身产生的内源激素,使其不授粉就结果,这样就形成了无籽葡萄。例如巨峰葡萄本身是有籽的,经过赤霉素处理,不仅能够获得无籽的巨峰葡萄,而且可促进果实膨大,单颗葡萄的重量可增加30%左右,大小均匀,口感更佳。
  赤霉素是在葡萄开花期前后使用的,等到葡萄结了果,基本就已经检测不到了。多年来农业农村部葡萄质量安全风险评估结果显示,葡萄中很少检出赤霉素,检出样品中的残留量不超过0.1毫克/千克。按照国际通用的安全限量换算,一个成年人每天要吃1800千克葡萄,才能够摄入180毫克赤霉素,达到对身体造成危害的量级,这显然是不可能实现的。(来源:《北京青年报》)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统