当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
2020年秋作马铃薯生产技术指导意见
发布日期:2020-09-15 09:07 访问次数:

当前,正值秋作马铃薯主产区播种至芽条生长期。针对今年气候特点和生产形势,农业农村部薯类专家指导组会同全国农业技术推广服务中心提出2020年秋作马铃薯生产技术指导意见。


  一、中原二季作区


  1.优选良种。选择早熟、高产抗病,休眠期短、结薯早,薯块膨大快、品质佳,适宜中原二季作区种植的品种,以30-50克的优质脱毒小型整薯为宜。

  2.浸种催芽。药剂浸种,捞出后晾干表层水,在通风阴凉避雨处催芽。一般三层薯四层沙,每层沙厚度以不露薯即可,顶层沙厚约3-4厘米。催芽过程中始终保持沙土湿润,待芽长1-2厘米时,捡出种薯,见光锻炼1-2天绿化后播种。浸种催芽时需严格控制配制药剂浓度,做到随配随用。

  3.整地施肥。选择地势较高、排灌水方便、土质疏松肥沃,上茬非茄科作物的沙壤土地块。播前深翻30厘米以上,结合深耕亩施商品有机肥100-150公斤、马铃薯专用配方肥50-70公斤。耙平后,按行距60厘米起高垄,垄高10-15厘米。

  4.适期播种。从北到南,一般在8月上中旬至9月上旬播种。播前在垄中间开浅沟,施入种肥,肥土混匀。按株距20厘米播种,一般每亩5000株左右。播后覆土10-15厘米。也可采用宽垄双行种植方式,即垄宽80-90厘米,每垄播种两行,行距20-30厘米,株距25-30厘米,播后种薯高于垄沟底。播种时间应选在早晨气温和地温都较低的时段,可于早晨5时开始,上午9时结束。为降低土壤温度,播后可在垄上覆盖麦穗或玉米秸,也可和玉米套种,利用玉米植株遮阴。

  5.田间管理。水肥调控:播后到出苗要保持土壤湿润,土干即浇小水,使土壤见干见湿。出苗后团棵前连续追肥2次,每次亩施硫酸钾型复合肥10公斤。结薯期保持垄土湿润,垄沟不干不浇。收获前7天停止浇水。中耕培土:出苗前,浇水或雨后应及时表面松土。生长期每浇一水中耕一次,并结合中耕培宽加厚垄土,使垄纵断面呈凹字形。若雨水过大要及时排水。

  6.适时收获。在不影响后茬作物播种的前提下,可待地上部茎叶枯死再收获,但应防止因过晚收获而冻伤薯块。

  

  二、西南一二季混作区


  1.优选良种。因秋季雨水多,宜选用结薯早、块茎膨大快、抗晚疫病、休眠期短的早熟或中熟品种,以30-50克脱毒小整薯为宜。

  2.种薯处理。播前催芽,确保播种时种薯已发芽。根据当地土传病害情况选择农药拌种或喷洒。

  3.整地施肥。优先选择水稻茬或玉米茬。前茬收获后抢晴及时深耕细整地,作业深度以打破犁底层为宜,一般30厘米左右。播种前用机具或畜力浅耙作业。测土配方施肥或有机肥、无机肥结合施用。播种时沟施或穴施,化肥不与种薯直接接触,一般离种薯3-5厘米,然后覆土起垄,垄高15-20厘米。

  4.适期播种。云贵较低海拔地区7月中下旬至8月上旬播种,川渝秋作马铃薯8月上旬至9月上旬播种。推荐采用单垄单行方式种植。依据品种特性合理确定种植密度,一般每亩4000-4500株。

  5.田间管理。肥水调控:播种时田间应三沟配套防湿害,注意清沟排渍防控涝灾。苗期结合中耕培土,每亩追施尿素5-15公斤。及时除草:一般播后出苗前,选择合适除草剂喷施到土层表面。也可以在马铃薯出苗后(3-5叶期)根据杂草选用除草剂,行间近地面喷施,尽量避开马铃薯植株。病虫防控:封垄后选择多种适宜药剂交替用药,预防和防治晚疫病3-4次。注意药剂防治土传病害。密切关注地下害虫,对地老虎、蛴螬、蝼蛄和金针虫等采用拌毒土或毒饵控制。

  6.适期收获。一般在霜冻后或依据市场价格择期收获。选择晴天收获,剔除病、烂、畸形和带青头的薯块。根据市场需求,分级、定额包装或装箱上市。

  (农业农村部薯类专家指导组 全国农业技术推广服务中心)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统