当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
全市花生绿色高质高效生产技术考察观摩会议召开
发布日期:2020-09-15 10:59 访问次数:

9月11日,全市花生绿色高质高效生产技术考察观摩会议在莱阳市团旺镇召开。烟台市农业农村局党组成员李长海,烟台市农业技术推广中心副主任林建材、孙振军,市农业农村局种植业管理科负责人,各县市区农技中心主任、农技站长,市农技中心各科站负责人和相关技术人员、部分花生种植大户或花生加工企业代表、媒体记者等近100人参加此次考察观摩会议。

 

会议邀请了省现代农业产业技术体系花生创新团队、青岛农业大学、省花生研究所的近20位专家教授现场进行技术讲解和品种介绍,同与来自全市的10余家花生加工、种植的企业代表和主要花生产区的农技推广部门技术人员进行互动交流,共商花生产业发展愿景。

会议考察观摩了莱阳市实施的“国家粮食(花生)绿色高质高效创建项目”攻关区和新品种展示示范区建设情况。在考察观摩过程中,莱阳市有关技术人员介绍了项目实施情况和采取的关键技术措施,现场考察展示示范的42个高油酸、出口、高油等专用新品种特征特特性和产量情况,与会人员纷纷表示要将这些新品种、新技术带回当地进行试验示范,遴选出适宜当地种植、综合性状优良、符合市场需求的新品种,研究配套优质高产高效栽培技术,促进当地花生生产及绿色高质高效技术模式实施工作再上新台阶。

 

烟台市农业技术推广中心主任吕常厚指出,花生是我市优势农产品之一,种植面积和产量均居全省第二位,区域内花生加工业发达,产业链条完备。2018年“烟台大花生”获农业农村部“农产品地理标志”称号。全市花生产业在各级农业主管部门领导下,在农业科研单位、高等院校大力支持下,种植科技含量不断提升,品种结构日趋优化,良种良法配套、农艺农机融合,全程机械化程度不断提升,种植效益持续提高,花生加工能力和技术水平居全国前列,拥有鲁花、龙大、枫林等一批从事花生加工出口的农业产业化龙头企业,基本形成了“公司+农户+基地”的产业化经营模式,在带动产业发展、农民增收,助力乡村振兴、脱贫攻坚方面作出了突出贡献。他强调,今后我市农技推广部门要加强与科研单位、高等院校合作,加强与农业企业合作,实现“产学研推”的强大合力,推动烟台花生产业高质量发展。

 

会议要求,各县市区要着力搞好秋收粮油作物技术考察与总结工作,为今后生产提供好技术支撑,对即将展开的秋种工作,要以绿色高质高效为目标,进一步优化品种布局,抓好种子处理、深耕整地、宽幅精播、播后镇压等关键技术落实,示范推广绿色高产高效新技术,全面提高播种质量,奠定明年夏粮丰收基础。(烟台市农技中心)

 

 

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统