当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
山东省小麦茎基腐病综合治理技术意见
发布日期:2020-09-02 09:08 访问次数:

小麦茎基腐病主要由假禾谷镰孢菌 (Fusarium pseudograminearum)、禾谷镰孢菌 (Fusarium graminearum)等病菌综合侵染引起的真菌病害,该病一旦侵染,小麦分蘖减少,病株矮弱,穗粒数减少,粒重降低,后期易形成枯白穗,减产严重。该病源菌可在土壤中存活,随农事操作及流水传播蔓延。随着种植制度和耕作方式变化,近年来我省小麦、玉米双季秸秆大量粗放还田,对病原菌越冬越夏极为有利,为该病大面积发生积累充足菌源。我省于2015年发现其零星危害,之后逐年呈快速上升加重趋势,目前全省年发生面积已突破1200万亩,成为制约小麦生产的重大病害,对粮食安全构成重大威胁。为科学有效治理病害,最大限度减少危害损失,确保小麦生产平稳安全,在前期试验探索基础上,研究制定本意见。

一、治理目标

有效遏制小麦茎基腐病蔓延上升势头,降低发生面积和危害程度;实现重病区有效种子处理全覆盖,综合防治效果85%以上,危害损失控制在5%以下。

二、治理策略

贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,抓住关键时期,协调应用农业、生物、化学等防治技术措施,有效控制小麦茎基腐病发生与危害。采取防、调、治相结合策略,重点做好小麦播前预防、结合物候及环境合理调控、对早期侵染及时防治。

三、关键措施

(一)做好监测调查

针对该病发生特点,开展科学抽样调查,全面准确掌握发生情况,对重发区域综合分析,制定长远策略,开展系统治理。根据小麦茎基腐病的发病规律和特点,在做好系统调查同时,重点做好三个时期普查,即冬前苗期调查、返青期调查和灌浆后期调查。调查时要科学选择典型地块,采取五点取样法,统计折算病株率、病情指数,准确及时掌握发病情况,为指导防治举措提供依据。

(二)科学栽培管理

一是选用良种。选择抗耐小麦茎基腐病品种,或抗逆性强的品种,产量、品质等特性优良,质量符合相关标准(GB 4404.1)。自留种时,要注意规范去杂、去劣。二是合理轮作。常年发病较重的小麦-玉米连作区,根据当地实际,每隔2-3年,玉米与大豆、棉花、花生、蔬菜等作物进行轮作,切断菌源连续积累的途径,降低小麦茎基腐病发生危害。三是适当深翻。小麦-玉米连作秸秆还田地块,玉米收获时,秸秆尽量打碎还田或机械化收集打捆清除田外,播前土壤深翻,深度约30cm左右,将表层秸秆或残留物翻至土层下,压低病原菌基数,降低病害发生危害。每隔3年深翻一次。四是适期晚播。根据各地小麦茎基腐病发生情况、气候条件和耕作实际,适当将小麦播种时间推迟10天左右。最晚播种时间不宜迟于10月20日,即霜降前3-4天。晚播地块宜加大播种量。五是精耕细管。加强田间管理,精耕细作,健身栽培。深翻后,耙细整平,表层土壤尽量平整,小麦播种深度均匀合理,降低病菌侵染机率。合理施肥,忌偏施氮肥,追肥可采用滴灌式,降低肥害机率。干旱、涝洼易发病或加重病情,需及时浇水和排涝。盐碱地区深层地下水加重发病,宜采用地表水灌溉。

(三)种子处理

秋季小麦播种后至越冬前是小麦茎基腐病菌侵染关键时期,保苗是防病关键,主要采取种子包衣或拌种技术。可选用含有咯菌腈、戊唑醇、苯醚甲环唑等成份的药剂处理种子。百公斤种子可用27%苯醚·咯·噻虫悬浮种衣剂300ml、或32%戊唑醇·吡虫啉悬浮种衣剂500ml、或48%苯甲·   吡虫啉悬浮种衣剂400ml等,包衣或拌种,或27.2%氟环菌·咯菌腈·噻虫嗪种子处理悬浮剂等拌种,兼治地下害虫、蚜虫等。或百公斤种子用1亿活芽孢/克枯草芽孢杆菌微囊粒剂300-400g,或用1亿孢子/克木霉菌水分散粒剂2.5-5kg,进行拌种。

(四)药剂防治

返青早期施药,或翌年一开春,尽可能在春分前喷药防治。胶东地区可根据当地气候适当延后。可选用含有戊唑醇、氰烯菌酯、氟唑菌酰羟胺、丙环唑、嘧菌酯等成份的药剂喷施小麦茎基部。可亩用80%戊唑醇水分散粒剂10-12g,或200g/L氟唑菌酰羟胺悬浮剂50-65ml,或18.7%丙环·嘧菌酯悬乳剂30-60ml,或48%氰烯·戊唑醇悬浮剂40-60ml,对水喷雾。施药方式可采用背负式人工喷雾或自走式施药器械喷雾,操作时注意调低喷头高度和方向,适当加大用水量,重点喷小麦茎基部。(山东省农业农村厅)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统