当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
支持地理标志农产品提升能力叫响品牌
发布日期:2020-09-02 08:44 访问次数:

日前,农业农村部办公厅发出《关于做好2020年地理标志农产品保护工程实施工作的通知》,提出将聚焦粮油、果茶、蔬菜、中药材、畜牧、水产等六大类,围绕特色资源发掘、特色产业发展和农耕文化发扬,在全国范围内继续支持200个地域特色鲜明、发展潜力大、市场认可度高的地理标志农产品,进行重点培育、保护和提升。

  地理标志保护起源于欧洲,已有100多年的历史,是重要的知识产权类型之一。2008年,原农业部下发《农产品地理标志管理办法》,正式提出了农产品地理标志的概念,目的就是打造区域性农产品品牌,提高特色农产品的竞争力,同时也规范农产品的竞争秩序。2019年6月,农业农村部启动实施地理标志农产品保护工程,提出依托各地自然资源禀赋,培养一批地理标志农产品,建设一批保护基地,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  


  挖掘独特性,实施登记保护


  库尔勒香梨、涪陵榨菜、章丘大葱、信阳毛尖、阳澄湖大闸蟹……这些耳熟能详的各地特色农产品都拥有一个“共同身份”——农产品地理标志。那么,它的具体含义是什么、登记申请需要符合哪些标准?

  据中国绿色食品发展中心地理标志处高级农艺师宫凤影介绍,农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于独特的自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。

  农产品地理标志要求具有独特的自然生态环境,如光照、温湿度、水质、地形地貌等。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”宫凤影指出,自然生态环境是物种成型的前提和关键,同样的品种离开了特定的地理气候环境,其品质特征往往迥然不同。

  农产品地理标志往往还具有独特的生产方式,对于产地要求、品种范围、生产控制、产后处理等有相关特殊性要求。独特自然生态环境或特定生产方式造就了地理标志农产品独特的品质特性,包括感官特征及内在品质指标。此外,农产品地理标志的另一个独特之处在于人文历史因素,包括登记产品形成的历史、人文推动因素、独特的文化底蕴等内容。

  对于如何登记申请农产品地理标志,宫凤影表示要重点做好7件事:确定登记产品、授权申请主体、划好地域范围、制定技术规范、做好品质鉴定、资料收集整理、核实在先权利等。

  需要注意的是,农产品地理标志是集体公权的体现,企业和个人不能直接申请。登记申请人应为县级以上地方人民政府根据具体条件择优确定的农民专业合作经济组织、行业协会等组织,并满足以下三个条件:具有监督和管理农产品地理标志及其产品的能力;具有为生产、加工、营销提供指导服务的能力;具有独立承担民事责任的能力。评选工作由各地农业农村厅负责审查,组织专家进行评审,各省(区)政府农业主管部门负责接受申请和初审,最终由农业农村部公告颁证。

  


  补足短板,引领乡村特色产业发展


  地理标志产品保护是发展现代农业和区域特色农业的重要载体,是保障农产品质量安全的重要手段。农产品一旦拥有了地理标志,就相当于拥有了输出的“通行证”。宫凤影指出,地标工作与扶贫工作进行衔接,在脱贫攻坚行动中发挥了重要作用。百色芒果的售价比获证前提高了35%;“章丘大葱”作为地理标志获准注册后的两年间,其产品单价提高了2至5倍,产区10个乡镇农民收入增长了3倍,种植面积由不足10万亩扩大到15万亩。

  近年来,国家重视地理标志农产品的发展,多次将其写入中央一号文件中。实施地理标志农产品保护工程被纳入了2019年政府工作报告。目前,农产品地理标志等级保护不断规范,产品队列日趋壮大。据农业农村部发布的数据显示,截至2020年1月21日,全国共登记2930个“农产品地理标志”产品。根据对146个地理标志农产品的抽查监测,安全指标合格率始终保持100%,树立了良好的品牌形象。

  然而,从地理标志保护产品的区域分布和类别占比来看,整个农产品地理标志产业发展仍不平衡。作为“两品一标”中的公共品牌,农产品地理标志与绿色食品、有机农产品相比,发展时间短,品牌影响力尚待提升。此外,仍存在政府保护力度较弱,重复保护,供销衔接环节被忽视,产品研发与创新能力欠缺等问题。

  对此,通知提出了重点建设内容:着力提升地理标志农产品综合生产能力,支持区域特色品种繁育基地建设,推行绿色化、清洁化生产模式。强化产品质量控制和特色品质保持,推动全产业链标准化生产。开展质量安全检验检测和营养品质评价,推动产品分等分级,促进特色化发展。加强传统农耕文化挖掘,讲好地标历史故事,叫响区域特色品牌。强化质量标识和可追溯管理,推动地理标志农产品生产标准化、产品特色化、身份标识化、全程数字化,打造一批地理标志农产品引领乡村特色产业发展样板。

  宫凤影表示,实施农产品地理标志保护,需要政府、部门、持证人、企业联合起来,以实现登记保护一个产品,打造一个精品品牌,推动一方产业发展。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统