当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
甘薯叶当菜用,仨品种适合山东种
发布日期:2020-09-27 09:05 访问次数:

9月17日,首届山东省叶用甘薯现场观摩暨研讨会在济南举行。经过专家对田间性状表现评比和与会人员盲评食用品鉴,最终评选出济紫薯1号、蒲薯53、福薯18三个适宜山东地区生产栽培和食用消费的叶用甘薯品种。此次研讨会由山东省农业技术推广总站、济南市农业农村局指导,济南市蔬菜技术推广服务中心等单位主办。
  叶用甘薯是指甘薯茎尖生长点以下大约15厘米左右的嫩茎叶,食味不苦涩,可作蔬菜用的特殊甘薯品种。叶用甘薯营养丰富,被誉为“皇后菜”,在日本、东南亚以及重庆、福建、湖南等地的蔬菜市场上十分畅销。
  记者从研讨会上获悉,甘薯叶茎作为甘薯的副产物,一直以来在饲料方面的应用较多,对甘薯茎的菜用价值,还没有引起大众足够的关注和兴趣。
  “叶用甘薯是茎尖菜用甘薯新品种,不同于传统甘薯,作为一种叶用蔬菜,其营养价值高于一般的常规叶用蔬菜,而且南方已开始开发甘薯茎叶面条、罐头、保健茶等加工产品。”济南市农业农村局党组成员、副局长王奉光介绍,促进叶用甘薯的开发和利用,可补充市民菜篮子,丰富市民餐桌,开拓菜农增收渠道。在蔬菜生产品种结构调整上,可以发挥叶用甘薯适应性广、生长期短、耐旱耐热性强的特点,因地制宜地替代部分绿叶蔬菜,发展城郊种植,缓解绿叶蔬菜不耐贮运、易出现供应淡季的难题,提高蔬菜保供能力。
  我国叶用甘薯的品种选育和推广种植,主要起始于上世纪90年代的福建等地,至今叶用甘薯已成为南方地区的畅销蔬菜,作为一项农业产业已初具规模。本次会议基于叶用甘薯“南强北弱”的发展现状,通过现场观摩、食用品鉴和交流培训等方式,开展叶用甘薯品种、技术示范展示,评比推介山东地区适宜叶用甘薯品种。
  本次研讨会示范展示了山东省农科院、徐州农科院、湖南湘西州农科院、重庆市武隆区、山东柳絮集团、济南市第二农科院、长清区等单位和地区搜集引进的叶用甘薯品种41个。经过专家对田间性状表现评比和与会人员盲评食用品鉴,最终评选出济紫薯1号、蒲薯53、福薯18三个品种为适宜山东地区生产栽培和食用消费的叶用甘薯品种。其中济紫薯1号以73票位列第一名。
  “新兴事物的发展都有认知、接受、应用、推广的过程,相信在大家的共同关注和努力下,叶用甘薯一定能成为亮丽的皇后菜!有种植意向的农户可以通过当地的蔬菜部门推荐,到我们蔬菜中心来,我们免费供种,免费提供技术指导。”王奉光说。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统