当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
消杀地下害虫,用好10大方法
发布日期:2020-09-09 09:07 访问次数:

地下害虫,指的是一生或一生中某个阶段生活在土壤中危害植物地下部分、种子、幼苗或近土表主茎的杂食性昆虫。地下害虫发生种类因地而异,一般以旱作地区普遍发生,尤以蝼蛄、蛴螬、金针虫、地老虎和根蛆最典型。作物等受害后轻者萎蔫,生长迟缓,重的干枯而死,造成缺苗断垄,以致减产。那地下害虫都包括哪些类型?地下害虫如何进行防治呢?
  1、撒施药土:
  在整地施肥时,一般每亩用2%吡虫啉颗粒剂1000-2000克与30-50公斤有机肥拌均匀,进行撒施,然后整地,可有效杀灭蛴螬、金针虫、蝼蛄等地下害虫。还能兼治蚜虫、蓟马、飞虱等多种地上害虫。
  2、清洁田园:
  头茬作物收获后,及时铲除田间杂草,以减少害虫产卵和隐蔽的场所。在作物出苗前或地老虎1-2龄的幼虫盛发期,及时铲净田间杂草,减少幼虫早期食料。将杂草深埋或运出田外沤肥,消除产卵寄主。
  3、药剂拌种:
  用35%福美双·萎锈灵·噻虫嗪拌种,可有效杀灭或驱避蛴螬、金针虫、金龟子、蝼蛄等地下害虫,防治苗期蚜虫、蓟马、飞虱等刺吸式口器害虫。同时对由立枯丝核菌、腐霉镰刀菌等引起的烂种、根腐病、茎基腐病等引起的烂苗、死棵具有优异的防效。
  4、毒液灌根:
  在地下害虫密度高的地块,可采用毒液灌根的方法防治害虫。如甜菜、玉米、花生等作物在苗期受到地老虎为害时,可用30%敌百·辛硫磷300毫升,加水50-60公斤,在下午4时开始灌苗根部,杀虫率达90%以上,兼治蛴螬和金针虫。
  5、毒草诱杀:
  将新鲜草或菜切碎,用50%辛硫磷乳油100克,加水2-2.5公斤,喷在100公斤草上。于傍晚分成小堆放置田间,诱杀地老虎。用1米左右长的新鲜杨树枝泡在50倍的40%氧化乐果液中,10小时后取出,于晚间插入春播作物地内,每亩10-15枝,诱杀金龟子效果较好。
  6、灯诱杀:
  地老虎、金龟子、蛴螬的成虫,对黑光灯有强烈趋向性,根据各地实际情况,可于成虫盛发期,置一些黑光灯进行诱杀。
  7、毒饵诱杀:
  ①用炒香的麦麸、豆饼诱杀蝼蛄。一般在傍晚无雨天,在田间挖坑,施放毒饵,次日清晨收拾被诱害虫集中处理。
  ②放置“糖醋酒合剂”盘(或盆)可诱杀地老虎的成虫。
  “糖醋酒合剂”的制作:取糖0.5公斤、醋1公斤、白酒0.1公斤、水7.5公斤,加入15-25克晶体敌百虫,将上述原料充分搅拌均匀后置于盘中,在傍晚时放在田间约1米高处,次日清晨将药盘收回,可诱杀大量地老虎成虫。
  ③将新菜籽饼2.5公斤搓散,放锅中炒香,把炒好的菜籽饼盛在桶内,然后把用温水化开的敌百虫倒入桶内,闷3-5分钟,于傍晚将毒饵分成若干小份散放于移栽棉田的田中,第二天清早就可见毒死的地老虎虫体。
  8、灌水灭虫:
  有条件的地区,春播前农田浇灌后,可使土壤的温度、湿度发生变化,对地老虎、蛴螬等地下害虫生存不利,可使其死亡率在90%以上。
  9、地面施药:
  用敌杀死作常规农药新法治地老虎。做法是:在傍晚收工后用背负式喷雾器,按亩用2桶清水,每桶清水内加2.5%的敌杀死8毫升,配成2000倍药液,搅拌均匀,满地喷洒。
  各类地老虎幼虫出来为害苗棵时,正与药物相遇,胃毒、重熏、触杀几箭齐发,药效可充分发挥,所有地老虎幼虫全部中毒,效果极佳。
  10、人工捕捉:
  利用金龟子的假死进行扑打,保护树木不受危害,并减少土中蛴螬发生。在地老虎点片发生时,采用拨土捕捉,有一定效果。对蝼蛄也可进行人工捕捉,减轻危害。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统