当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
应对寒潮天气烟台专家支招农业减灾方法
发布日期:2021-01-11 08:50 访问次数:

连日来,受强冷空气影响,我市出现低温天气。为避免低温天气给农民群众造成损失,市减灾委员会办公室相关专家对农林业提出了防寒抗冻及灾后恢复生产具体措施。

果树防寒防冻应对措施方面,专家建议,及时进行根外追肥,补充微量元素,增强树体抗性。在寒流来临前,对具操作性的果树品种幼树进行遮盖,可进行搭架遮盖或直接树冠遮盖,以减少霜冻对树体的伤害。有条件的果园,可在寒潮来临的傍晚,点燃草堆形成烟雾,可有效避免寒潮低温的危害。采用树干涂白、稻草包裹树干、培土覆盖根颈等方法来防止树体受冻。结合当前冬园管理,要及时培土覆土、树干涂白等,特别是已扩穴的果树要抓紧时间埋肥填穴,并对树盘周围培土覆土,避免根系外露受冻。

食用菌保温防冻技术措施包括,加强菇棚(房)保温管理。可在大棚内栽培床面上扣小拱棚,棚外加盖薄膜、草苫等覆盖物保温;棚内底部加塑料薄膜,以减少冷空气侵袭;堵塞缝隙,减少缝隙散热;在大棚向风面用秸秆等堆成防风障,挡风防寒;有条件的地方,可利用设施加温提高菇棚(房)温度;尽量减少进出菇棚(房)的次数。加固菇棚。及时检查菇棚,必要时采用立杆或支架等方式加固棚架,防止大风掀翻或吹倒。如果遇到灾情根据发展态势,必要时移除覆盖物,以减少菇棚承压,防止冻雨造成菇棚倒塌。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统