当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
山东全面推行耕地保护“田长制”
发布日期:2021-01-12 09:14 访问次数:

山东省自然资源厅日前出台《关于推行耕地保护“田长制”的指导意见》。意见提出,建立村集体经济组织日常管护机制,实现“横向到边,纵向到底”的耕地保护责任全覆盖,充分调动农村集体经济组织和农民的积极性,形成保护耕地合力,做到“谁的地谁来管”,确保全省耕地和永久基本农田数量不减少,质量有提升,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。
  “田长制”是在落实政府耕地保护主体责任的基础上,建立的以村集体经济组织为主体,以村“两委”成员或村民小组长、村民代表为日常管护责任人的基层耕地保护机制。各级政府和有关部门依照行政管辖和耕地保护目标责任,实施属地管理、分级保护、逐级负责。
  “田长”由村“两委”成员、村民小组长、村民代表或新型农业经营主体负责人担任,主要职责包括:落实党委政府关于严格耕地保护的工作措施,宣传耕地和永久基本农田保护的法律法规,对违法用地、耕地“非农化”“非粮化”行为进行劝诫、报告,协助乡镇政府或有关部门对耕地生产配套设施进行管护等。
  各市要因地制宜,分类施策,指导本区域内“田长制”建立,明确“田长”职责设置及县、乡两级政府与村集体经济组织在耕地保护工作中的职责分工,并将“田长制”实施情况纳入耕地保护责任目标自查体系。
  《意见》提出,各级自然资源主管部门要及时报请本级政府同意,建立由政府负责同志牵头、有关部门参与、保障“田长制”顺畅运行的工作机制,形成“田长”基层产生、农民看护耕地、政府保障运行的工作体系。
  《意见》要求,各市要不定期调度辖区内“田长制”工作推动情况,对“田长制”工作推进速度快、开展效果好的地方,可在耕地保护目标自查赋分、耕地保护激励名额分配、全域土地综合整治、国家和省级新闻宣传等方面予以支持。省厅将总结各市的好经验好措施予以推广。鼓励各市县统筹安排各种激励措施,对“田长制”考核中优秀的单位及“田长”给予奖励。(农村大众报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统