当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
农产品同质化问题将得到改善
发布日期:2021-01-13 09:11 访问次数:

推进农产品区域公用品牌建设是优化农业产业结构、促进提质增效的有效抓手,是转变发展方式、推进农业现代化的一项紧迫任务,也是推进农业供给侧结构性改革的一个重要突破口。2021年,区域公用品牌建设有哪些值得把握的利好、应该关注的走向?中国区域农业品牌研究中心于2020年底发布的《2020中国区域农业品牌发展报告》中提供了几条线索。
  报告分析认为,当前农业品牌建设受到高度关注,政策给力,进程加速。全国农产品质量安全水平总体继续稳定向好,农产品注册商标增速明显,有关部门批准建设、认定了一批特色农产品优势区、现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群,为我国农产品区域公用品牌建设创造了良好条件。
  报告提出,2021年,地方政府、市场主体要善于把握区域公用品牌发展的几个趋势:
  第一,优势特色产业集群数量和产值将继续增加。农业农村部印发的《全国乡村产业发展规划(2020—2025年)》明确提出,培育一批产值超百亿元、千亿元优势特色产业集群。中央财政对批准建设的优势特色产业集群进行适当补助,支持各省围绕基地建设、机种机收、仓储保鲜、产地初加工、精深加工、现代流通、品牌培育等全产业链建设,有助于提升优势特色产业发展水平。
  第二,高标准农田和现代农业产业园等对区域公用品牌建设将持续发挥支撑作用。在高标准农田建设方面,2019年和2020年,中央财政分别安排资金860亿元和867亿元,每年支持全国新建8000万亩高标准农田。2021年,全国计划新建高标准农田1亿亩。在现代农业产业园认定方面,中央财政通过奖补方式,对批准创建和通过评价认定的产业园,按不同情形予以适当支持。这一系列举措有利于夯实区域公用品牌的发展基础。
  第三,农产品同质化问题将得到改善。报告指出,目前农产品供给方面存在的一个突出问题是,低端产品供过于求,而高端农产品供不应求。其原因包括产业链科技含量较低,市场信息采集、分析能力较为薄弱,现代化的冷链仓储物流设施配套不足等。2020年,国家在数字乡村建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程方面加大了政策和资金支持力度,大数据、物联网等现代信息技术在农业农村领域不断应用、渗透,为解决“小生产、大市场”的信息不对称、提升农产品生产加工流通能力提供了便利,这些都有助于解决农产品同质化问题,有利于提升品牌竞争力。
  第四,区域品牌农产品爆单量有望增长。2020年,为克服新冠肺炎疫情对农产品销售的不利影响,诸多农业生产经营主体尝试改变旧有的销售模式,通过线上直播、网红带货等方式进行营销。2020年的“试水”为农产品线上线下多渠道销售及农业品牌线上营销积累了不少实战经验和流量资源。在此基础上,如果2021年运营得当,爆单的机会将大大增加,这对品牌影响力的提升也将是一大利好。
  报告提出,各地应根据特定的自然生态环境、历史人文因素,强化品种保护、品质管理,培育地域特色突出、功能属性独特的区域公用品牌。规范品牌授权管理,加大品牌营销推介,提高区域公用品牌影响力和带动力。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统