当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
随市场变化不断调整种植茬口
发布日期:2021-01-13 09:08 访问次数:

入冬以来的番茄价格可以用“萎靡不振”来形容,最近价格仍在下滑。其实不管种什么样的蔬菜,要想获得高效益,就需要动脑子,抓住价格变动规律,提升自身水平。
用好天气预报
  天气是农业生产的主要影响因素,随着设施不断发展,棚室对不良天气的抵抗能力逐渐提高,但连阴天、暴雨、暴雪、大风等异常天气对蔬菜生产的影响仍然明显。近几年,我国天气较为异常,灾害性天气多发。频发的灾害性天气对蔬菜价格会产生较大影响,尤其是连阴天之后,蔬菜价格往往迅速高涨。
  菜农要善于总结灾害性天气对蔬菜生产和价格的影响,加强应对灾害性天气的能力,确保受灾减产不减效,才能获得比往常更高的收入。灾害性天气的发生,既是危险,也是机遇,关键看怎么去把握。
  建议菜农多关注中期、长期天气预报,及时调整蔬菜管理,增强应对灾害性天气的能力。如此一来,不管遇到哪种灾害性天气,都能转危为安,让高产期遇到高价期,效益自然就高了。
找规律调茬口
  当前,大棚蔬菜的茬口仍以秋延迟、早春两茬以及越冬一大茬为主,茬口相同或近似,使得蔬菜上市集中,价格较低。
  从近几年蔬菜价格变化情况来看,一般晚冬早春的1月-3月是一年中价格最高且稳定的时期。除此之外,夏季的8月-9月,蔬菜价格也较高。部分菜农看到了这种市场变化,灵活调整种植茬口,将蔬菜的上市盛期调整到价格较高的时间,可以避开棚室蔬菜上市的高峰期,提高总体收入水平。
  如有的菜农将番茄定植时期提前,秋茬在7月上中旬定植,11月份拉秧并定植下一茬串收番茄。串收番茄3月-4月份是主要的收购期,价格高。在4月下旬之后,价格明显降低。此外,部分菜农在4月底番茄拉秧后立即定植越夏茬,抓住了夏季8月-9月份果菜类较少、价格较高的时期,效果也很好。
  总是抱着“老传统”不放的菜农,很难获得更高的收益,要随着市场的变化不断调整种植茬口,才能更好地满足市场需要,也更容易获得高效益。
    (据《北方蔬菜报》)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统