当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
冬季果树怎样灭“三害”
发布日期:2021-01-13 09:13 访问次数:

冻害
  枝条冻害:有些枝条外观看起来无变化,但发芽迟,叶片瘦小或畸形,生长不正常。根茎冻害:根茎皮层发黑死亡,轻则发生于局部,重则形成黑环,使全株枯死。根系冻害:表现在春季萌芽晚或不整齐,或在展叶后又出现干缩等现象。
  预防措施:
  1、加强肥水管理。合理施肥、灌水不但有利于果树生长,还能提高抗寒能力。
  2、根茎培土。越冬期将根茎用土堆封严,地面盖草覆膜,可有效防止根茎部受冻。
  3、喷施防寒剂。越冬前叶面喷施抗寒型喷施宝、抗逆增产剂、沼液等,均能提高果树的防寒抗冻能力。
  4、合理修剪。不但能提高果树产量和品质,增强树体营养积累,而且可减轻果树冻害。
霜冻
  霜冻是指土壤表面或作物株冠附近的气温在短时期内降到0℃以下时,使果树遭受冻害的现象。当伴有结晶状霜出现时,称之为“白霜”;当无结晶状霜伴随而果树也出现冻害时,称之为“黑霜”。
  防御霜冻的方法:
  1、覆盖法:即用树叶、稻草等覆盖在果园。
  2、熏烟法:即当实测温度下降到接近0℃(一般在2℃~3℃)时,可点燃发烟剂(秸秆、杂草等),使之形成滚滚浓烟,使霜冻难以形成。
  3、淋(溶)水法:即向果园灌水或淋水,增大热容量,提高空气的湿度,有利于防霜冻。
日灼
  因冬季白天太阳强照,果树枝干温度升高,使夜间冻结的细胞解冻,冻融交替,使皮层细胞遭受破坏,促使树皮变色成块斑状,严重时韧皮部与木质部脱离。急剧受害的,树皮凹陷、干枯,枝条死亡。
  预防方法:
  1、将树干涂白。可以反射太阳光,缓和树皮,温度剧变,缩小枝条表面温差。
  2、如果冬季干旱,可在越冬初期,适时灌1次封冻水,提高果园土壤含水量,以降低冻融速度,有利于减轻日灼程度。 (北果)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统