当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
桃园应对低温冻害的措施
发布日期:2021-01-13 09:14 访问次数:

低温、雨雪、大风天气都有可能产生雨雪灾害,不仅会造成桃树受冻,还会对栽培设施产生影响。为确保桃园生产安全,保证桃树安全越冬,可以采取以下冻害预防措施。
  1. 树干涂白 
  以3-5波美度石硫合剂对桃树树干进行涂白,防止树体温度剧烈变化,起到防冻、杀虫、杀菌的作用。配制时可加入0.2%的多菌灵,能起到杀菌作用;还可加粘合剂,如1%的洗衣粉或10%的801胶水,以增加药液粘着性。
  2. 桃园增温 
  低温来临时,可采取园内生火、熏烟等措施对桃园增温。
  通过熏烟可使桃园贴地层环境温度提高3℃-4℃,以减少地面有效辐射冷却,有2种方式:(1)烟雾剂,其配方为硝酸铵20%-30%、锯末50%-60%、废柴油10%、细煤粉10%,装入纸袋或容器内备用;(2)常用发烟物,用作物秸秆、杂草、落叶等易生烟物料,堆放后上压薄土层,每亩地4-5个烟堆,每堆用料15-20公斤,在低温来临前当天晚上10时左右开始熏烟,以暗火浓烟为宜,避免出现明火。
  3. 桃园通风 
  在桃园四周或根据桃园地势安装吹风机,以搅动滞留冷空气,增强空气流动性,达到抵御低温效果。一般一台吹风机能保护50亩左右的桃园。
  4. 幼树培土 
  幼龄桃树对低温抗性较弱,尤其是根茎部位更易受冻。在低温来临前,需要加强幼树根茎的保护,可在根茎处培25-30厘米厚的土,保护根茎免遭冻害。
  5. 树盘覆盖 
  采用秸秆、杂草等进行树盘覆盖,可减少地面水分蒸发,保持土壤湿度相对稳定,提高地温。覆盖厚度以20-30厘米为宜,可结合灌封冻水进行覆盖。
  6. 喷防冻剂 
  在低温来临前1-2天桃树喷布果树防冻剂+PBO(50-100倍液),以达到调节桃树细胞膜透性、提高树体对气温骤降的抗性效果,有效防冻。
  7. 树体包裹 
  在低温来临前1-2天用谷草或草绳缠于树干或主枝,既能防止寒风侵袭,又能减少树干水分的流失。可事先将缠绕物在石灰水中浸泡1-2天,以消毒灭菌,来年春暖解下草把,集中烧毁。
  8. 清除积雪 
  及时关注天气变化,发现树枝、农用设施上有积雪,做到及时清除,避免发生设施被毁、枝条压断现象。如发现枝干折断现象,应及时涂抹清漆、伤口保护剂等,促进伤口愈合,恢复树势。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统