当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
新一轮农村改革聚焦四个方向
发布日期:2021-01-18 09:00 访问次数:

全面实施乡村振兴战略,深化农村改革是关键一环。瞄准重点领域和关键环节,新一轮农村改革即将启幕。
  中央农村工作会议强调,加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力,完善农业支持保护制度,尊重基层和群众创造,推动改革不断取得新突破。1月4日,农业农村部党组召开会议指出,要围绕推动小农户与现代农业有机衔接,深化新一轮农村改革,激发农业农村发展动力和活力。
  业内指出,新阶段全面推进乡村振兴,要加快推进农村改革。坚持以处理好农民和土地的关系为主线,以完善产权制度和要素市场化配置机制为重点,加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力。
  农业农村部部长唐仁健近日在接受媒体专访时表示,2021年要抓紧谋划推动新一轮农村改革,着力激发农业农村发展动力活力。
  唐仁健介绍,要持续深化农村产权制度改革。稳慎推进农村宅基地制度改革,努力在做好相关基础工作前提下,推动取得一批实质性试点成果。全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,大力发展新型集体经济,推动农村集体经营性建设用地入市,增加农民财产性收入。
  此外,要推动城乡融合发展体制机制和政策体系落地见效。要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,落实好提高土地出让收益用于农业农村比例的政策,加快推动土地、劳动力等要素市场化改革和户籍制度改革取得新突破,促进城乡要素平等交换、双向流动。
  据了解,安徽、江苏等地已经相继出台文件,明确农村宅基地审批流程与使用管理,探索进一步放活宅基地的使用权,促进宅基地流转等。山东省近期也出台政策,进一步深化户籍管理制度改革,促进城乡融合区域协调发展。
  中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,宅基地改革对乡村振兴有着重要影响。“十三五”期间,农村宅基地制度改革取得了一些进展,希望“十四五”时期能够继续完善宅基地制度,进一步探索扩大宅基地的流转范围等。
  据悉,下一步深化农村改革将围绕四个方向,一是健全城乡融合发展机制,二是巩固和完善农村基本经营制度,三是深化农村土地制度改革,四是深化农村集体产权制度改革。
  “特别是在土地制度、经营制度、农村产权制度改革,包括农业保护支持政策方面都有相关的要求。二轮承包到期后再延长30年,怎样通过试点、示范,怎样使经营权放活、放好,怎样投入发展合作社,通过发展家庭农场最后富裕农民,实现小农户和现代农业的有机衔接,在国家农业支持保护制度建设方面,改革都有很多文章可以做。”清华大学中国农村研究院副院长张红宇表示。 (据新华社)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统