当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
卷帘机跑偏了 三种措施巧调整
发布日期:2021-01-20 08:47 访问次数:

经常有菜农遇到这样的情况,卷帘机往上卷帘时,机头呈东南走向。机头在棚下边时,在立杆的东侧,而卷到棚顶时,机头又偏西了不少,这样导致立杆和浮杆又歪又倾斜,应该如何调整呢?
  其实这种“歪”是跑偏造成的,而造成跑偏的原因很多,如两侧卷杆的草帘重量、厚薄、松紧不一致等,但最主要的原因是菜农覆盖的草帘厚薄不均匀,导致卷帘机上卷草帘时步调不一致,有的快,有的慢,慢慢出现了跑偏现象。
  菜农可采用以下三种措施来纠正:
  一是将大棚两侧的草苫加厚,增加卷杆两头的草苫半径。
  二是将大棚两头的草苫设置在底层,使之与棚膜接触,减少摩擦力,增加卷速。
  三是借鉴安装保温被的方法,将整个大棚的草苫用尼龙绳连成一体,固定在一起。对于后置式卷帘机,将拉绳的松紧调节一致,即可预防“跑偏”。当然,也可将棚室草帘一侧拉伸一下,做临时调整。
  另外,卷帘机出现跑偏后,建议根据棚面覆盖物重量合理选择配杆,为了避免大风等外力原因造成断杆,立杆可采用双杆形式,焊接成三角形,或者在立杆顶部设置绳或钢丝,分别在两侧斜拉,保证立杆稳定。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统