当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
冬季番茄着色不良如何解决
发布日期:2021-01-20 08:49 访问次数:

进入冬天之后,光照不足、气温低等现象愈发明显,对于一些蔬菜类作物的影响也是挺大的。近期,据一些种植户反映,冬季番茄在转色期的时候出现不红的问题。因为番茄上色要求适宜的温度和光照,而冬季显然不能满足这一条件需求,那么冬季番茄着色不良要如何解决?
冬季番茄管理:保温增温是关键
  温度是保障番茄良好上色的基础因素之一,根据番茄的生长习性可知,番茄果实着色期的适宜温度应保持在24℃-28℃之间,这样茄红素才能大量生成。而当气温低于12℃的时候,就不能正常着色。
  因此在冬季时节,可以采用覆盖棉被、草毡等来提升棚内温度,加强保温措施,以避免番茄因温度不适造成着色不良。另外,有些菜农为了促进番茄转色,过度提高棚温,这个做法也是不正确的,随着温度的升高也会影响茄红素的积累,在天气回暖之后,就不要盲目提高棚内温度了。
番茄着色特点:补充光照很必要
  如果采用覆盖棉被、草毡等保温措施的话,应尽量早揭晚盖,以延长番茄的见光时间。棚膜上的灰尘也要及时擦拭,可以增加棚内的透光性。当番茄果实将近成熟时,可摘除周围和下部的叶片,对于病叶也要及时摘除,以增大果实光照,促进果实正常着色。
番茄施肥要点:补钾补硼不能少
  单靠补光保温等措施来促进番茄转色只能说微不足道,充足的钾元素才有利于番茄转色。所以,在转色期间除了提高温度以外,还可以补充钾肥。
  一般可在番茄结果初期开始随水冲施钾肥,每亩每次追施8-10公斤。除了钾元素以外,如果缺失硼肥也会使番茄果实出现大量的绿背果,应在施基肥时每亩追施硼肥0.8-1公斤,或者在第一穗花开放时喷施硼肥,也能促进番茄着色均匀。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统