当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
用杀菌剂灌根的注意事项
发布日期:2021-01-25 09:15 访问次数:

防治蔬菜病害,农药不可或缺,针对蔬菜根部病害,杀菌剂灌根是最有效的方式。杀菌剂灌根操作虽然比较简单,但是也需要一定的规则,否则杀菌效果就会大打折扣。杀菌剂灌根有哪些需要注意的呢?
要掌握好“度量”
  掌握好药剂的使用浓度。灌根药剂的浓度小了不管用,浓度大了又容易伤根。因此应根据实际情况有所变化,才能达到理想防病效果。如蔬菜苗期根系小,根系嫩,抗药能力差,此期应将药剂浓度降低一些,以防根系遭受药害。冬季用药,药剂浓度应稍高—些,这样才能达到理想的防治效果.
  掌握好使用量。生产实践中,很多种植户不论大小苗,只要灌药就每株半斤药液。这种做法显然不正确。对于小苗来说,半斤药液有点浪费,二两足矣;而对于已处于结果期的成株来说,半斤药液显然不够,充其量只能浸润到植株的主根系。
  而对于土壤深层的毛细根,半斤药液量根本就下渗不到那个深度,因此不可能浸润到毛细根。而相比蔬菜的主根系,毛细根更容易受病菌侵染,在得不到药剂保护的情况下,病害自然也就容易发生了。因此,成株灌根防病时,药液量一定要加大,这样防病效果才好。
  土壤生物要兼顾。避免杀菌剂施入土壤后破坏土壤内部的生物群体和生态平衡,如已施用菌肥的棚室尽量不要用杀菌剂灌根。如果病害严重必须用杀菌剂灌根,不要再考虑菌肥及土壤中有益微生物是否会被杀害,以免错过防治时机导致病害爆发。在灌杀菌剂一星期左右再冲施含有微生物的肥料补充微生物菌。
正确的灌根方法
  种菜想要病害少,预防是很重要的。灌根也一样,不一定在蔬菜发病了再灌,一般在蔬菜定植缓苗期过后要统一进行一次灌根。
  使用杀菌剂灌根前不宜进行浇水。一是因为作物的根部病害已经发生,若浇水,病菌会随流水进行传播,造成更多死棵。二是因为浇水容易导致土壤透气性下降,根部缺氧,产生沤根,抗逆性降低,使病原菌更容易浸染。
  另外,浇水后再进行灌根,药液更难下渗,用药过多还容易使土壤透气性更差,易造成作物沤根,加剧死棵发生,所以在灌根前不宜进行浇水。
  灌根后不宜立即浇水。灌根后立即浇水,会使土壤中的药液很快稀释,杀菌防病效果降低。因此,在使用杀菌剂灌根后的几天内尽量不要浇水。
  杀菌剂尽量与生物刺激剂混合施用,且药液的浓度以不高于1500倍为宜,防止蔬菜根系周围土壤药液浓度过高,造成药害。
  保证药液能到达发病部位。茎基部发生的病害,如疫霉根腐病、茎基腐病等,可以直接用药喷洒茎基部;主根和毛细根发生的病害,最好扒开根部用药或用灌根器直接将药施到根部,才能取得较好的效果。
  在使用杀菌剂灌根后,若出现药害症状时,可以浇水进行补救,以免造成较大损失。措施是迅速溜一次小水,以稀释土壤中药液浓度,而后及时淋施或者喷施生物刺激剂,帮助恢复植株长势。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统