当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
冬季瓜类蔬菜烂蔓要提前预防
发布日期:2021-01-29 09:07 访问次数:

冬季温室大棚黄瓜、丝瓜、甜瓜、西葫芦等瓜类蔬菜常常出现烂蔓的现象。一般来说,瓜类蔬菜烂蔓的主要原因是冬季气温较低,光照不足,从而导致棚室内温度过低,湿度较大,如果通风量再过小的话,就会引起细菌性病害大量发生。而在此时进行摘瓜或者农事操作,植株的伤口又难以愈合,病菌就会快速侵入,导致烂蔓。那么该如何预防?

  1.在进行摘瓜等农事操作时,一定要在通风条件良好以及空气比较干燥时进行,让其伤口尽快恢复,降低细菌性病害传播以及烂蔓现象的发生。

  2.在进行整枝摘瓜时,要及时用可杀得、喹啉铜等药剂涂抹伤口,这样能阻止细菌从伤口侵入,预防病害发生。在晴天通风良好的条件下,可以及时喷洒农药防治。在病情严重,且在阴冷天气棚室通风量较小的情况下,可以采用烟熏法防治,以降低棚室湿度,提高防治效果。

  3.在进行农事操作时,不宜在阴雨天气或者是通风不良、湿度大的情况下进行,这个时候坚决不能摘叶打杈,以防止病菌蔓延,降低烂蔓发生的可能。

  4.在给大棚瓜类蔬菜浇水时要适当控水,浇水时最好选择滴灌或者膜下浇水法,避免湿度过大,病虫害发生严重。温室内操作时可以铺设稻糠或者秸秆,可大大降低烂蔓现象发生,且可同时提高地温与降低棚室内湿度,促进蔬菜正常生长。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统