当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
宁波农业“机器换人” 换出新天地
发布日期:2021-01-29 14:02 访问次数:

农业农村部近日授予全国16个设区市为整建制率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范市,宁波名列其中,成为全省首个获此称号的市。

近年来,该市坚持数量增长与结构优化并重,重点围绕耕地整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理六大环节,深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动,提高市域主要农作物生产全程机械化装备水平。2016年至2020年,全市共投入中央财政农机购置补贴资金1.86亿元,使用市、县两级配套资金7184万元,补贴机具18275台(套),受益农户5063户。

2020年,该市水稻耕种收综合机械化率超过90%,大大高出全国、全省平均水平。高效植保、烘干和秸秆处理环节机械化率也居全国前列。全市有8个区县(市)成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县(市、区),创建率达到80%。水稻生产机械化水平的提高,为粮食稳产保供提供了有力支撑。

2017年,该市成为全国农机购置补贴植保无人飞机应用试点地区,以无人植保飞机为代表的高效植保机械得到广泛应用,全市总数达到230台。在秸秆处理环节,大力推广秸秆还田机械和捡拾压捆机,总数达到689台(套),秸秆综合利用率达到92.7%,实现了以机械化还田为主,肥料化、原料化、饲料化、基料化综合利用为辅的秸秆综合利用。

“十三五”以来,该市还安排约1200万元专项资金,扶持创建了一批市级农机合作社示范社、农机作业服务公司、区域性农机化综合服务中心,全市农机专业合作社数量达到349家。(中国农网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统