当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
农药的使用量如何计算
发布日期:2021-01-04 09:16 访问次数:

防治农作物的虫害、病害、鼠害、草害都需要用农药,计算农药的使用量和配制农药药液是不是正确,关系到防治效果的好坏和发生药害的可能。多数农民能够正确计算农药的使用量和正确配制农药的药液,但还有一部分农民还不太清楚怎样配制农药的药液和怎样计算农药的使用量,往往影响药剂效果,对作物造成伤害。
正确配制农药的药液
  1.配制农药药液经常出现的问题
  先在喷雾器中加农药,再加水至水位线。
  先在喷雾器中加水至水位线,再加农药。
  2.正确配制农药药液的方法
  先用器皿(玻璃瓶)将农药配成母液,再在喷雾器中加三分之一至四分之一的水,然后将配好的母液倒入水中,最后把水加至水位线。
  也可先在喷雾器中加三分之一至四分之一的水,然后将农药倒入水中,用木棍搅匀,再把水加至水位线。
计算农药的使用量
  1.配制农药经常出现的问题
  农药使用说明都注明该药剂的使用倍数或每亩使用量,农户常随意加大用药量,不按说明用药。
  2.正确稀释农药的方法
  使用倍数:每喷雾器水量为15000毫升,除以该农药使用倍数即可。如15%粉锈宁使用倍数1500倍,用15000÷1500=10克,每喷雾器加粉锈宁10克;如50%多菌灵使用倍数500倍,用15000÷500=30克,每喷雾器加多菌灵30克。
  亩使用量:该农药使用量为30-40克,每亩喷2喷雾器的话,每喷雾器加药15-20克即可,每亩喷3喷雾器的话,每喷雾器加药10-13克即可。如10%苯黄隆每亩使用量10克,每亩喷2喷雾器,每喷雾器加药5克,苯磺隆为每袋10克包装,即一袋为两喷雾器的用量。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统