当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
山羊安全越冬要注意5点
发布日期:2021-01-04 09:21 访问次数:

随着一年四季的变化,有些山羊形成了“夏壮、秋肥、冬瘦、春乏”的现象。春乏就是山羊经过一个漫长的冬季,羊膘情下降很多,瘦骨嶙峋的,处于极度营养不良的状况。当气温骤然下降,一些羊就会由于经不住寒冷、极度虚弱而死亡。为了防止山羊冬瘦、春乏和倒冬,保证山羊安全越冬,必须抓好相应的工作。
  1、抓好秋膘。羊只倒冬往往与没有抓好秋膘有关,秋季气候凉爽,蚊蝇干扰也少,羊具有比较好的食欲,能够安静采食,因此,必须让羊吃饱吃好,增膘复壮。秋季膘肥体壮,山羊由于体内贮存脂肪多,入冬后既能御寒,消瘦也比较缓慢,就能够安全越冬。
  2、备足草料。入冬前要备足各种草料,每只成年羊每天按500克精饲料、3公斤干草准备,小羊减半。如果准备有青贮饲料或者氨化饲料,就可以减少精饲料的喂量。可以在秋收季节利用玉米秸秆制作青贮饲料,这是解决山羊越冬饲料、减少精饲料消耗的好办法。
  3、给山羊补饲。进入冬季后,随着气温下降,山羊不得不消耗大量热能来抵御寒冷。这个时间草场上的牧草是枯萎的,放牧采食不了多少有营养价值的饲草。量少质量差,加上白天短晚上长,羊的放牧时间比较短,采食不足,对妊娠后期或者哺乳母羊、肥育期的肉羊影响非常大。因此,除了放牧之外,还必须补饲适量的优质干草、青贮饲料和混合饲料,才能满足羊的营养需要,这是冬季养羊生产中必须重视的一个环节。每次饲喂的顺序要先粗后精,按照草、料、多汁饲料的顺序喂。
  4、科学合理放牧。冬天是枯草季节,草干质量差,营养价值相对降低,冬天放牧要选择在背风处放牧,或者在阳坡放牧,要控制羊群的速度,慢慢走慢慢吃,少走路,减少不必要的消耗。
  5、保持羊舍地面和垫草干燥、卫生,发现疾病要及时治疗,避免不必要的损失。注意秋季给羊驱虫健胃,驱虫三天后健胃。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统