当前的位置: 首页
> 三农业务 > 科技培训
全球首个基因修饰猪获批
发布日期:2021-01-06 09:47 访问次数:

2020年12月14日,美国FDA正式批准一种无α-半乳糖的基因修饰猪可用于生产食品和医药产品等潜在用途,这是全球首个获得批准的基因修饰猪产品,也是首次批准基因修饰动物的食用和医用双用途,具有里程碑意义。
  这种被称为GalSafe的基因修饰猪是通过基因打靶技术破坏猪身上的α1,3半乳糖转移酶基因,从而使猪细胞表面无法合成α-半乳糖,而培育出的一种特殊基因工程猪。
  α-半乳糖广泛存在于猪、牛、羊等哺乳动物细胞表面,但是在人类和非人灵长类动物细胞上却没有。有些人可能会对含有α-半乳糖的牛肉、猪肉和羊肉等红肉产生轻度甚至严重的过敏反应,即α-半乳糖综合征。因此GalSafe基因修饰猪可用于生产对患有α-半乳糖综合征的人不过敏的猪肉产品,更重要的用途则是生产不易产生免疫排斥反应的医用产品,比如从猪身上提取的药物、异种移植器官、细胞等产品。
  由于全球范围内器官短缺非常严重,基因修饰猪被认为是最理想的异种器官或细胞供体。
      (据《南方周末》)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统