当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
本周又来寒潮,农作物该如何应对
发布日期:2021-01-06 09:44 访问次数:

前一股冷空气刚刚离开,新的一股冷空气又要杀到,而且势力更强。根据最新天气预报,1月6日-8日,又一股强冷空气将影响我省,局地降温10℃以上,最低气温可达-24℃。部分地区伴有4级-6级偏北风,半岛北部地区还有降雪。降温降雪天气对农业生产的影响是巨大的,尤其是对大棚设施生产。在条件有限的情况下,如何最大程度地减少寒潮对农作物的影响?本报今天就组织了这样几篇相关稿件,供农民朋友参考。
寒潮天气怎样管理蔬菜
  露地蔬菜
  1.保温防寒。寒潮或雨雪来袭前,可以采用塑料薄膜或无纺布等进行覆盖防寒;寒潮过后,要继续加强遮掩覆盖,延缓冻融过程,防止蔬菜发生冻害。
  2.除湿降渍。冬季地下水位较高,遇雨雪天气,土壤湿度加大,在田蔬菜特别是露地蔬菜容易出现沤根、死苗、烂菜现象,要及时清沟理墒,防止田间积水。
设施蔬菜
  1.加固棚体、修补漏洞,提高棚室抗风抗雪抗寒性能。在大风、雨雪来临前,认真检查并加固棚架薄弱易弯折、松动的地方;降雪天要及时扒雪,防止积雪过厚过重压断温室骨架;调节压膜线的松紧,防大风掀翻棚膜;及时修补农膜破损部位,避免冷风进入棚内。
  2.增加保温覆盖物,提高菜棚保温效果。棚室内覆盖地膜可提高根际土壤温度;地膜上方搭建拱棚,采取多层覆盖的方式进行保温,夜间拱棚上覆盖棉毡或草苫或棉被或无纺布,通过多层覆盖,棚室内温度可以增加3-5℃,确保蔬菜在雨雪天气下不受冷害或冻害;温室棚膜上覆盖棉被或草苫并加盖防雨膜,可保持棉被或草苫干燥,防寒保温效果更明显。
  3.采用临时加温措施,保护瓜菜正常生长。目前正是温室蔬菜管理关键时期,夜温低于10℃则会影响植株生长,极端寒冷时可采取点燃增温块、热风炉等临时加温。
  4.改善光照条件,提高作物光合作用。遇到连阴天或雨雪天,棚室内光照不足时,可以安装白炽灯或补光灯。在阴天全天补光,晴天放棉被或草苫等覆盖物后补光3-4小时,保证每天光照时间在10小时左右。雪后要及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量;只要揭苫后棚温不急剧下降,就应每天揭棉毡或草苫见光。
  5.合理浇水施肥,提高抗逆能力。提倡采用膜下滴灌的方式浇水,避免和减轻棚内湿度过大引起的病害发生。浇水原则是“选晴天上午浇小水,忌大水漫灌或阴天浇水”,防止地温下降明显,造成沤根。不要一次性追肥过量,以免肥大烧根,配合施用生根养根类冲施肥养护根系,改良土壤。
  6.控制棚内湿度,注意病害防治。注意棚室内温湿度的控制,尽量保持棚内白天温度在25-30℃,空气湿度65%以下,并提前用药剂喷洒保护。遇连阴雨雪天,常规喷药不仅增加大棚湿度,还会加重病害,提倡烟雾剂或粉剂防治病害,可采取施用百菌清、速克灵、腐霉利等烟雾剂熏烟防治,避免增加棚内空气湿度。
  7.连续阴雨雪天后骤晴天气应注意及时回苫,防止“闪苗”。多日阴雨雪天气后骤晴,菜苗容易出现萎蔫现象,严重的可导致死亡,特别是受冻秧苗的抗性很弱,管理不当,很容易造成植物低温天气没冻死、天晴反而全部死的现象。因此,遇到久阴骤晴的天气,应放下一部分棉毡或者草苫遮光,这样反复几次,萎蔫即可恢复。
  8.雨雪停后,及时通风排湿。通风要缓慢进行,以蔬菜不发生冷害为前提。先揭开棚室内小拱棚一段时间后,再根据棚内温度适当打开温室顶风口或多层覆盖中棚和大棚通风,避免冷风直接吹入,以防棚室温度过低;通风量由小到大,时间由短到长。  (王德明)  
预防作物冻害,试下这个配方
  冬季是一年中温度最低的季节,也是温室大棚蔬菜生产最忙碌季节,更是越冬作物最容易发生冻害时期,由于天气、管理等多方面的原因,每年都会发生冻害现象,造成巨大的经济损失。预防作物冻害,什么样的防冻剂才最有效呢?今天,就给大家推荐一个优秀的防冻剂配方。
发生冻害的原因
  植物细胞是植物生命活动的结构与功能的基本单位,细胞是由原生质体和细胞壁两部分组成。当温度过低时,植物细胞内的原生质就会结冰,冰晶会刺穿细胞膜造成细胞被破坏,融化后植物细胞内的原生质流出,细胞失去活性。再加上冬季冰的升华和液态水的蒸发,最后导致植物细胞脱水。
  轻度冻害,只有部分细胞被破坏,部分幼嫩叶片发生冻害,植株尚能恢复生长。发生严重时,植株大量细胞被破坏,生长点和果实被冻死,植株无法恢复生长,造成大量植株枯死。
  因此,植物细胞内原生质浓度越高,植株的抗寒性越强,在低温冻害来临前,提高细胞内原生质的浓度,是提高植株抗寒性最简单、最有效的方法。
叶面肥配方
  今天推荐的这个叶面肥配方,就是磷酸二氢钾+芸苔素内酯+复硝酚钠。磷酸二氢钾是一种速溶性复合肥,含有大量的磷和钾,能补充作物生长发育所需的大量营养元素磷和钾。芸苔素内酯是一种人工合成的植物内源激素,能促进根系生长,提高光合作用,提高植物的抗逆性。复硝酚钠是一种人工合成的植物生长调节剂,是一种强力细胞赋活剂,能促进细胞的原生质流动,提高细胞的活性,显著提高作物的抗逆性。
  三者复配使用,可提高细胞的活性,快速提高作物的光合作用能力,促进植物细胞多种酶的活性,加快蛋白质、氨基酸等物质的合成,使叶片更加厚实,细胞原生质浓度提高,显著提高植株的抗寒能力。据在温室大棚内黄瓜上试验,抗寒性能提高5倍以上,喷施过该配方的黄瓜,在遭受-2℃低温下不会发生冻害。
配方优点
  促进光合作用:该配方三种成分均有促进植物的光合作用、加快植物对营养物质的吸收和转化利用,使细胞内原生质的浓度显著提高。
  促进有机质的合成:该配方不仅能提高作物生长所需的磷和钾,还能提高细胞的活性,促进蛋白质、糖类、氨基酸、维生素等物质的合成。
  耐低温性提高:复硝酚钠是一种细胞赋活剂,能提高细胞的活性,只要植株还有生理功能,复硝酚钠就能发挥作用,促进作物快速恢复生长。
  见效快:该配方中含有的复硝酚钠喷施后能快速发挥作用,温度超过25℃,24小时就能见效,超过15℃,3-4天就能见效。
  该配方可适用于小麦、番茄、茄子、辣椒、黄瓜、西葫芦、草莓、西瓜、甜瓜、玉米、大豆、豇豆、菜豆、白菜、萝卜、马铃薯、大蒜等多种作物。
使用方法
  苗期使用,在冬小麦、大蒜等作物苗期,可用98%磷酸二氢钾(30-50克)+0.01%芸苔素内酯(10-15克)+1.8%复硝酚钠(5-6克),兑水30公斤均匀喷雾,可显著提高幼苗的抗寒性,预防冻害的发生。
  开花结果期使用,在番茄、黄瓜、辣椒、茄子、草莓等作物开花结果期,可用98%磷酸二氢钾(50-80克)+0.01%芸苔素内酯(12-15克)+1.8%复硝酚钠(6-8克),兑水30公斤均匀喷雾,可促进果实膨大,预防植株早衰,显著提高植株的抗寒能力。        (农技)
强降温来临前慎用异丙隆
  异丙隆会降低小麦的抗冻能力,施药后短期内遇强降温低温霜冻天气,容易对麦苗造成“冻药害”,受害程度轻的麦苗出现叶片发黄现象,受害重的麦苗出现叶片烫伤样冻害,受冻叶片很快失水枯死。异丙隆“冻药害”与冻害发生的机理相同,一般在低温霜冻天气过后两三天出现叶片发黄或失水干枯等症状。
  唑啉草酯对小麦的安全性相对较高,在低温期施用相对安全,但也应避免在施药后短期内出现强降温低温霜冻天气。唑啉草酯通过杂草茎叶快速吸收,用药后1-3周出现植物毒性症状,分生组织很快停止生长,并迅速坏死。施用该药后短期内遇强降温低温霜冻天气,药害症状出现的时间比异丙隆“冻药害”晚,在遭受异丙隆“冻药害”后麦苗会进一步受到唑啉草酯药害,一般在施药后2周左右出现叶片发黄、生长受抑制等症状。           (方雅琴)
大棚快速提温的方法来了
  当前,温度大幅下降,寡照天气增多,如何在棚室保温条件有限的前提下,在最短的时间内,确保蔬菜安全生产呢?下面介绍几种大棚快速提温3℃-5℃的方法。
提高植株抗逆性
  提高植株自身抗逆性,是抵御寒潮的最根本做法。当前逆境多,要随时保证植株的抗逆性,因此,可以连续喷施或冲施能提高植株抗逆性的产品,如海藻酸、氨基酸、甲壳素、腐植酸、磷酸二氢钾等。同时,补充有机营养对蔬菜抗逆性也十分重要。寡照天气来临时,可以提前喷施葡萄糖、氨基酸、核苷酸等有机营养,可以直接补充叶片有机营养。
辅助措施提温
  在正常管理条件下,若还不能保证蔬菜生长的适宜温度,可以通过采取一些简单的辅助措施进行增温,用以抵御低温或寒潮。
  一种是在钢丝上加盖二膜,也就是棚中棚,白天揭开薄膜,夜间闭合,能有效提高夜温2℃-3℃。设置二膜时,前脸处也应加设一层。
  二是使用燃烧块。燃烧块产生热量大,燃烧慢,安全高效,一亩地使用6-8块,可以在短时间内提高棚温4℃-5℃,寒潮来临当天零时、4时后点燃一次或两次,即可有效减少蔬菜冷害的发生。
  三是对于大型苗场来说,幼苗抗逆能力差,冬季棚室保温是必备的,常用大型设备,如半导体电锅炉、碳纤维加热板、空调等,可以提前加热,预防低温危害。
减少棚室漏温点
  大棚前脸、后屋面、山墙、大棚入口处、风口等,都是大棚漏温的关键区域,建议在日常管理中,加强检查,合理保温。如入口处、风口下,前脸内侧,通过薄膜设置隔间或者挡风膜,起到保温或缓冲冷风的作用。其他,山墙、后墙及后屋面检查是否存在破损,然后及时进行修补,既能起到保温作用,又能防止雨水或雪水进入。
注重地温的提升
  保证适宜的地温,利用蔬菜根系的生长发育,能最大限度地保证营养的吸收和供应。常用的办法有提前设置秸秆反应堆,具体来说,有两种设置方式。
  一种是将粉碎的秸秆埋到种植行下,平时冲施微生物菌剂,加速其腐熟,其间可以释放一定的热量;另一种是直接将秸秆埋到种植行下,不进行粉碎,这样腐熟速度较慢。使用秸秆反应堆20厘米,可提升地温4℃-6℃,气温增加2℃-3℃。再者,可以选择使用温性肥料。吸收利用率高的肥料,降低地温的幅度小,在一定程度上也就是提升了地温。
          (北蔬) 

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统