当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
辣椒冬季育苗,四点技术要掌握
发布日期:2021-01-06 09:49 访问次数:

1、品种选择
  一般选择早熟、高产、皮薄、肉脆、口感好的品种。适于大棚种植的辣椒优良品种主要有4种。1、线椒类:辣冠一号、三号、五号,辣霸,辣美丰等;2、螺丝椒类:中国龙、蛟龙一号等;3、牛角椒类:青丰王子、超越208等;4、菜椒类:薄皮早丰、雄风818等。
2、苗床准备
  育苗地应背风向阳,以土壤肥沃的黄砂土为好,土质黏重或砂质过重的地块不宜选择。用作苗床的地块在前茬腾地后不宜接茬种植,同时亩施腐熟农家肥1500-2000公斤,养地1个月以上。
3、播种及母床管理
  播种。在选好的塑料大棚苗床地上按1.2米开条盘式的厢,床土过筛后堆放到苗床两侧,将苗床底部按压整平后,浇水至土壤湿度达到饱和。待水下渗后将两侧堆放的床土回填至苗床,床土厚度6厘米左右,回填完成后用刮板将苗床刮平,开始播种,一般每1平方米播种量10-15克。播种完毕后用30%恶霉灵水剂1000倍液对苗床均匀喷雾,防苗床病害。喷雾完成后用筛土覆盖,覆盖厚度1厘米,盖土后用地膜贴地覆盖保湿。最后用2米长的竹片或细竹竿间距1米插成小拱棚,覆盖2米宽农膜,播种完成。
  母床管理。播种后一周封闭管理,不掀小拱棚农膜;一周后注意观察;苗齐后进行通风管理,逐步加大通风量,期间只要床土培肥好,底墒足,就无需追施水肥,根据生长状况进行病虫害防治或叶面喷肥;待长至4叶1心,苗龄40天左右时进行分苗,苗龄最好控制在45天内。
4、分苗
  分苗床准备
  分苗前10天备好分苗床。在选好的地块上按1.2米开条盘式床,移栽厢面宽1.2米,路厢宽0.8-1米为宜,厢土要求全部过筛堆放,待分苗时再耙平。
  分苗
  分苗密度一般为10厘米×10厘米,可双株分苗,也可单株分苗。用分苗板切好分苗沟后排苗,一般每行12株,排苗深度以子叶露出床面为宜。苗排好后淋水,注意水淋在沟底,即淋暗水,排后厢面保持整洁、干燥。
  另一种方法是营养钵分苗,钵口径10厘米左右,分苗完成后盖好小拱棚农膜。
  分苗床管理
  温度及光照管理。分苗一周内不揭小拱棚农膜,保持较高温度,利于生根缓苗;缓苗后逐步通风,防止倒伏,一般分苗后1个月左右在大棚内小拱棚上加盖保温被或草帘,早揭晚盖,在保证温度的情况下尽可能使幼苗多见光。特别是阴雨天时,只要不发生冻害,就要揭膜见光。定植前10-15天低温炼苗。
  水肥管理。分苗后到新叶长出前(发新根)可浇水;心叶开始长后,根据墒情在晴天上午浇水,一次浇足;之后根据墒情和长势决定是否施水肥,每次浇水待水渗干后可结合除草适当松土,但切不可伤及根系,如采用营养钵分苗,应旱了就浇。
  病虫害管理。只要温度、光照、水肥管理适当,苗床一般不会发生严重的病虫害。日常管理注意始终保持较为干燥的幼苗生长环境;同时,对可能出现的病虫害做好预防,在幼苗生长期内,采用速克灵(腐霉利)+吡虫啉+磷酸二氢钾叶面喷施防病、防虫、补肥,共喷施2-3次。灰霉病是辣椒冬季育苗常见病害,在搞好农业防治措施的基础上,可使用速克灵(腐霉利)可湿性粉剂,效果较好。
  移栽前准备。移栽前将苗床灌足水,以利栽前切坨不散,切苗时要顺着排苗的方向,这样不伤根系;营养钵分苗的要在栽前2-3天浇足水,保证定植质量。
         (李世斌)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统