当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
冬季果树修剪,如何区分花芽和叶芽
发布日期:2021-01-06 09:50 访问次数:

果树的花芽是来年果树开花坐果和新梢生长的基础,如果夏秋季果树没有出现花芽分化或者花芽分化的质量不高,那么,来年果树就处于绝收的状态,甚至可能出现果树枯死的情况。我们在果树的夏季和秋季管理中,有很大一部分目的就是为了促进果树花芽分化,以及提高果树的花芽质量。
  既然果树的花芽分化是在夏秋季节,大多数管理措施也是在夏秋季节进行,哪为什么在冬季对果树修剪时,还需要分辨出果树的花芽和叶芽,以及其质量的好坏呢?
  实际上,分辨出花芽和叶芽,是为了正确修剪;辨别花芽质量,则是为了进一步改进花芽质量。如果分辨不清花芽和叶芽,就有可能误剪,特别是对于已经产生大小年现象的果树,不但影响当年果实的产量和质量,而且还关系到花芽分化的数量和质量,大小年矛盾也不能得到及时调整。
如何区分花芽和叶芽
  一般来说,花芽芽体肥大饱满、顶端圆钝、鳞片多而光亮、抱合紧密,用手捏时感到发硬,茸毛较少,颜色较深,棱体突出,叶痕突出呈疙瘩状,剥去鳞片后,中间是一个绿色的小圆球。
  而叶芽则芽体较小、顶端细长、鳞片少、抱合较松、茸毛色暗、剥去鳞片后,中间是若干个针状绿色小尖齿。
  在修剪时,如果遇到花量多、芽质较好的大年树,应多剪除一部分中、长果枝上的花芽,达到以花换花的目的,减少当年结果量,满足果实生长发育和花芽形成对养分的需求。
  在小年结果、花量不足的年份,应以保花为主,见花就留,确保当年的产量。
  对于花量较多的弱树,要多剪除部分弱枝上的花芽,保留壮枝上的花芽。
如何辨别花芽质量
  要判断出花芽的质量好坏,有很多种方法,例如可以从形态特征上判断,可以检查子房大小及每序花朵数情况,还可以通过检测营养状况及检查枝梢情况等来判断。冬季一般都是采取操作比较简单的形态特征来进行判断。
  从形态特征上来判断,只要是芽体饱满,色泽鲜艳的都是质量上乘的。
  如果等到花芽绽放季节,开花后花瓣大,开花有力,花期集中的就是质量上乘的花芽。在判断出花芽的质量后,就可以采取有针对性的管理措施。
  如花枝比例高,花芽充实饱满,在修剪时要采取以控制花量为主的修剪方法,去除结果母枝较细、发育不充实的花芽。
  如花枝比例低,花量不足,花芽发育不充实,则在修剪时应以保花为主,加强人工授粉,以提高产量。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统