当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
土壤消毒新型配套装备的研发与应用
发布日期:2021-01-08 09:25 访问次数:

土壤消毒技术是解决作物土传病害最为有效的手段,但在技术推广应用过程中存在土壤消毒配套机械装备缺乏的主要技术“瓶颈”。

  “种子、种苗与土壤处理技术及配套装备研发”项目基于不同土壤熏蒸剂的特点和配套应用技术,研制出了自走式精细旋耕施药机、自走式精旋土壤火焰杀虫机、小型电喷式注射施药机、土壤注射施药旋耕覆膜一体机等系列装备,大幅提升了我国土壤消毒技术水平,多款设备的整体性能已经达到国际先进水平。

  适用于固态土壤熏蒸剂棉隆应用的自走式精细旋耕施药机,将秸秆还田、土壤精细旋耕和精准施药相结合,日作业效率可达20亩至30亩;适用于液态土壤熏蒸剂使用的土壤注射施药旋耕覆膜一体机,实现了控制系统对施药参数的在线控制,设备最大作业效率可达每日120亩至160亩;自主研发的小型电喷式注射施药机可将两种药剂按需要任意比例分别施药,每天可作业面积15亩至20亩;同时研发绿色、环保、无残留土壤火焰消毒技术及配套土壤火焰消毒机,对土壤中线虫、地下害虫、杂草等控制效果可达90%以上。现代化装备的推广应用,综合提升了我国土壤处理技术水平,实现了从源头有效控制土传病害发生和蔓延,为减少作物生长期农药用量提供了强有力的技术支撑。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统