烟台高素质农民参加省级“农业丝路先锋”培训班

日期:2021-12-21 13:20 来源:市农业农村局
字号:

2021年12月18日,省级“农业丝路先锋”培训班在潍坊市国家农综区人才学院开班。经严格遴选,来自烟台龙口、莱阳、莱州、蓬莱区等10个市区的农业产业化龙头企业、农民专业合作社、其它农业外向型人才以及部分村 “两委”负责人等56名高素质农民参加本期培训。

山东省农广校副校长姜家献在开班仪式上向学员们介绍了国家相关的农业政策、山东省外贸出口形势以及举办“农业丝路先锋”培训班的重要意义,指出举办“农业丝路先锋”培训班旨在全面提升学员们的综合素质,开拓学员们的国际视野,增长学员们的见识,加强“三农”工作动能,换发“三农”工作新局面,助推“乡村振兴”再上新台阶。

姜家献提出三点要求:一是希望学员们谦虚谨慎,当好学生,遵守组织培训纪律;二是希望学员们积极向上,勤思考,多交流,学有所成;三是希望学员们安全意识放首位,适应封闭式管理形式,严格遵守疫情防控措施,服从统一组织,统一行动。

本期培训形式多样,内容丰富。一是专题讲座。邀请部分驻外大使,中外农业领域专家学者等讲授国外农业农村发展经验、外经外贸、“一带一路”倡议等方面的政策和知识,提高参训学员政策理论水平;二是现场教学。组织学员到潍坊国家农业开放发展综合试验区核心区等农产品出口生产基地、加工企业、配送中心等地现场学习,帮助学员开阔眼界,开启思路;三是研讨交流。组织学员开展面对面交流,共同研讨工作中遇到的实际问题。

开班仪式后,来自潍坊海关苏保乐老师以“山东蔬菜出口现状、策略及应注意的问题”为主题向学员们讲了生动精彩的第一课。(烟台市农研中心 孟令华)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统