靶向培训效果好 农闲季节也“丰收”

日期:2021-12-22 15:40 来源:市农业农村局
字号:

“今年忙完秋收秋种,刚刚领略了秋季丰收的喜悦,我们就开始马不停蹄地参加烟台市农研中心(农广校)的各种培训,虽然是紧张了些,但却是乐在其中,收获满满。我们既学到了许多新知识,也开阔了自己的眼界;既转变了自己的理念,又提高了自己的能力。培训给我们带来了新的收获,真的是农闲季节也丰收!”12月21日,前来潍坊山东畜牧兽医职业学院参加山东省农业经理人培训班的海阳市学员丛华荣这样讲。这也是今年参加烟台市高素质农民培训学员的共同反映。

10月中旬,烟台市农研中心(农广校)便按照2021年山东省高素质农民培育方案紧锣密鼓地展开了高素质农民培训工作。烟台市高素质农民培训数额在去年三千多人的基础上又增加了两千多人,多达5562人。其中县级生产技能培训4933人,市级经营管理培训4933人,省级专业人才培训八个项目共629人。培训时间紧、任务重、项目多,为保证高质量完成培训任务,市农研中心(农广校)精心筹划、精设课程、精选教师、力求有的放矢,精准培训,通过组织不同层次的培训帮助农民提高生产技能、转变经营理念、提升生产经营能力。截止目前,今年的高素质农民培训已经接近尾声,全市已经培训5000余人。

继12月12日省农业经理人第三期烟台市组织120名高素质农民参加培训之后,12月21日,山东省农业经理人第四期开班。烟台市农研中心(农广校)又组织海阳市、牟平区、龙口市等三个市区65名农业经理人前往山东牧院基地参加学习。

本次培训采取课堂授课、实地案例教学、学员座谈交流相结合的方式进行。既设置了《农业供给侧改革》、《当前农业支持保护政策解读》等讲解宏观政策方面的课程,加强对学员的政策引导,也安排了《农业企业领导力与执行力》、《智慧农业—农业物联网技术》、《农业经营主体运营管理—农民合作社》《农业产业创新发展思维路径解析》、《农业生产规范管理》等实用性课程,力求转变学员生产经营理念,提高学员的生产经营能力。还安排了《农业经营主体商业计划路演》、《农业经营主体商业计划书编制》等模拟训练课程,锻炼学员的实际操作能力。

另外培训班还专门安排了实地参观、学员典型案例分享等课程,增强培训的直观性,促进互动交流。培训课程设置多种多样,针对性强,对全方位提高学员的生产经营能力大有禆益。

看到培训班安排的课程,学员们充满了期待,一致表示:我们要充分利用好这次难得的学习机会,认真学习、丰富知识、提高能力,争取学有所得、学以致用,把自己从事的农业产业做的更大、更强、更好!要在乡村振兴事业中做出自己的贡献,用更幸福、更美好的生活回报党和国家的好政策!(烟台农研中心 徐明祥)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统