莱州市注重培育引领乡村振兴的实干“土专家”

日期:2021-12-30 16:06 来源:市农业农村局
字号:

为了让农民学员更新生产经营理念,切实解决学员在生产中遇到的实际问题,进而挖掘引领乡村振兴的实干“土专家”,莱州市农业农村局农广校利用十一至十二月份的农闲时节,对794名2021年度高素质农民学员陆续开展了集中技能培训。

本次集中技能培训按产业分类,共分5期,每期7天,涉及粮食、大姜、樱桃、苹果四个产业,每期以产业种植管理技术课程为主,采取课堂+实训+参观的方式进行。课堂教学主要聘请相关产业专家以PPT形式为大家讲解科学种植管理技术、化肥减施增效新技术与农产品质量安全、现代绿色防控技术等内容。另外培训班还专门安排了参观实训、学员典型案例分享等课程,增强培训的直观性,促进互动交流。培训课程设置多种多样,针对性强,对全方位提高学员的生产经营能力大有裨益。

整个培训时段正值初冬季节,寒意渐重,而学员们的心中是暖暖的。培训期间,学员们热情不减,现场气氛热烈,对于自己关注的问题纷纷拍照、录视频,认真做好学习笔记,同时就自己生产过程中的问题积极与专家老师探讨咨询。通过此次培训,参训学员普遍认为所讲内容精炼、容易接受,纷纷表示不但增长了专业种植技术,开拓了视野,更加激发了发展农业产业致富的决心。

近年来,莱州市农业农村局农广校把培养“土专家”、“田秀才”等乡土人才作为推进农业和农村经济结构调整的重头戏,对有从事农业生产意愿、有相应科学文化素质的务农青年、返乡农民工、种养能手进行重点培养,一大批乡村“土专家”脱颖而出。这些常年活跃于田间地头的“土专家”了解农事,在生产实践中积累了丰富的经验,讲解通俗易懂,指导实用性强,使群众少走弯路,很受群众欢迎。同时通过示范引领,带动成百上千的农民发家致富,促进了农村经济发展。(莱州市农业农村局 姜铄松)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统