农业农村部:深化社企对接,力促经营主体高质量发展

日期:2021-12-07 13:18 来源:市农业农村局
字号:

农业农村部12月6日发布,作为乡村振兴的重要举措,“十四五”时期将深化农民合作社等新型经营主体与企业对接,力促新型农业经营主体高质量发展。

农业农村部负责人介绍说,农民合作社等新型经营主体与企业对接是推动新型农业经营主体高质量发展的有效途径。2018年,农业农村部联合中邮、中化等大型企业,搭建公共平台,推进社企对接。目前,已从最初的158个农民合作社质量提升试点县和部分省级以上示范社,向全国推开。

“十四五”时期将在四方面着力,深化社企对接。

一是提升农业生产经营水平。目前,全国农民合作社、家庭农场从事种植养殖的超八成,深化社企对接,要推动技术集成下沉,引导优化生产结构,大力推行社会化服务。

二是加强乡村产业链供应链建设。

中央农办主任 农业农村部部长 唐仁健:现在有53.2%的农民合作社实行产加销一体化服务,但总体盈利水平不高。深化社企对接,要加快推动新型农业经营主体和企业立足优势、分工合作、补上短板、健全链条,把乡村产业链供应链建起来。

三是加强生产要素供给。创新信贷模式,强化风险保障,注重人才培养。

四是提升新型农业经营主体带动能力,让小农户更多分享现代农业发展成果。(央视网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统