当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 农业安全生产
烟台开展安全生产大排查、大整治行动
发布日期:2021-02-02 08:41 访问次数:

连日来,我市开展安全生产大排查、大整治行动。来自市应急管理局消息,市应急管理局在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工商贸企业等4个行业领域开展了排查整治。截至1月31日,全市所有矿山已全部停产整顿。下一步,将继续加大检查力度,对重大隐患一律进行停产整顿,报市安委会挂牌督办,并必须于4月底前全部整改到位。对不能按期完成整改、经处罚仍不改,以及群众举报属实的可能产生严重后果的重大隐患,一律视同发生事故严肃处理。

全市所有矿山已全部停产整顿

市应急管理局相关人士介绍,截至1月31日,全市所有矿山已全部停产整顿,由市应急部门牵头,公安部门参加,组成5个专项检查组,每组配两名安全专家和一名民爆专家,逐一进行安全生产大检查。重点检查地下矿山防采空区坍塌、防火灾、防透水、防中毒窒息、防坠罐跑车,露天矿山防边坡垮塌,淘汰落后工艺与设备,基建矿山安全管理,采掘施工单位安全管理等排查整治措施的落实情况。具体制定了正常生产的地下矿山、露天矿山,暂时停产的地下矿山,长期停产停建的的地下矿山、露天矿山等五类执法检查表。对检查中发现企业隐患应查未查、应报未报、应改未改的,顶格处罚,对存在重大隐患未按期整改的,一律停产整顿直至关闭。

危险化学品和烟花爆竹方面,将全市1694家危化品企业,全部纳入排查整治范围。同时,将全市16929家工商贸企业全部纳入排查整治范围,市应急管理局重点对5家钢铁企业、5家煤气发生炉使用企业、30家规模以上金属冶炼企业,22家液氨储量在10吨以上的涉氨制冷企业,15家金属粉尘涉爆企业,酱腌菜生产、造纸、水泥等67家重点有限空间作业企业进行重点督导检查,其余由各区市应急局进行全面排查整治。

建立事故隐患举报奖励清单

此次,大排查大整治行动突出检查全覆盖。将全市应急系统监管企业全部纳入排查整治范围,同时,利用此次活动契机,以乡镇街道为单位,全面排查辖区内未纳入监管台账的生产经营单位,纳入检查范围,确保检查全覆盖、无死角,不漏一个企业。

此次检查活动紧急排查整治阶段,以保障春节和“两会”安全为重点,对重点高危企业和春节期间坚持生产的企业进行优先排查整治。今年春节和全国“两会”期间,全市所有矿山全部停产。已安排各区市选派安全督导员,蹲矿驻守,全程跟踪督导企业停产和安全防范措施落实情况。6月底前为深入排查整治阶段,将重点对企业规章制度、现场管理、设备设施、工艺流程等进行深入排查整治,推动企业提高本质安全水平。

四是细化检查标准。组织专业人员和行业安全专家制定了非煤矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼、涉氨制冷、涉爆粉尘、有限空间等7类检查标准。

300人以上高危企业设置安全总监

此次检查活动,将坚持边查边改、立查立改。对检查发现的问题隐患,严格按法定程序,向企业下达整改指令书,监督企业抓好整改,并建立隐患问题清单和整改清单,落实隐患整改“责任、措施、时限、资金、应急预案”,实行严格的闭环管理,按时进行复查,确保隐患整改到位。重大隐患一律进行停产整顿,报市安委会挂牌督办,并必须于4月底前全部整改到位。对不能按期完成整改、经处罚仍不改,以及群众举报属实的可能产生严重后果的重大隐患,一律视同发生事故严肃处理。

强化企业安全管理力量。除从业人员在300人以上的高危企业和从业人员在1000人以上的其他企业依法设置安全总监外,督促风险较大的矿山、危化品、重点工商贸企业也要设立安全总监。各企业安全总监由全市统一培训考核。考核不过关的,责令企业调离岗位。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统