当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
烟台市2021年小麦病虫草害防治技术意见
发布日期:2021-02-20 09:45 访问次数:

据全国农作物病虫测报网监测和专家会商分析,2021年小麦重大病虫害呈重发态势,条锈病、纹枯病、赤霉病和穗期蚜虫发生面积4.7亿亩次,同比增加13.8%。当前,我市麦田墒情适宜,小麦苗情好于去年和常年。气象条件对病虫越冬无不利影响,病虫越冬基数较常年偏高。随着气温逐步回升,麦田病虫草害将陆续进入活跃危害期。为科学指导麦田病虫草害防控,根据我市小麦种植现状,结合历年病虫发生情况,提出如下意见:

一、加强监测预警

及早行动,切实做好病虫草害系统调查,尤其是一类病虫小麦条锈病、小麦赤霉病、小麦蚜虫和二类病害小麦白粉病、小麦纹枯病、小麦茎基腐病,适时开展大田普查,准确掌握病虫草发生动态,科学会商分析,及时发布预警预报。充分发挥农作物病虫智能监测点作用,全面启动建成设备应用。加强对小麦条锈病、赤霉病等暴发流行性病害的监测,适时启动日报制度,全面、准确把握病害流行动态,科学研判发生趋势,一旦发现,立即上报,并及时消灭发病中心。加强信息调度,充分利用电视、广播、电话、互联网等形式扩大和加快病虫信息的传递和宣传,抓住防治适期,及时组织防治。

二、适时开展化学除草

冬前未开展除草的地块,要抓住小麦返青起身这一防治适期,根据杂草优势种类科学选药,及时开展化学除草,拔节后不宜进行化学除草,以免对作物产生药害。

双子叶杂草中,以播娘蒿、荠菜等为主的麦田,可选用双氟磺草胺、2甲4氯钠、2,4-滴异辛酯等药剂;以猪殃殃为主的麦田,可选用氯氟吡氧乙酸、氟氯吡啶酯·双氟磺草胺、双氟·唑嘧胺等;对于猪殃殃、荠菜、播娘蒿等阔叶杂草混生麦田,建议选用复配制剂,如氟氯吡啶酯+双氟磺草胺,或双氟磺草胺+氯氟吡氧乙酸,或双氟磺草胺+唑草酮等,可扩大杀草谱,提高防效。

单子叶杂草中,以雀麦为主的小麦田,可选用啶磺草胺+专用助剂,或氟唑磺隆,甲基二磺隆+专用助剂等防治;以野燕麦为主的麦田,可选用炔草酯,或精噁唑禾草灵等防治;以节节麦为主的麦田,可选用甲基二磺隆+专用助剂等防治;以看麦娘、硬草为主的麦田可选用炔草酯,或精噁唑禾草灵等防治。

双子叶和单子叶杂草混合发生的麦田可用以上药剂混合进行茎叶喷雾防治,或者选用含有以上成分的复配制剂。要严格按照药剂推荐剂量喷施除草剂,避免随意增大剂量对小麦及后茬作物造成药害。

三、科学防控病虫

根据当地病虫发生情况,抓住小麦返青至拔节期和抽穗至灌浆期两个关键时期,以主要病虫为目标,选用有效杀虫剂与杀菌剂,一次施药兼治多种病虫,省工省时。小麦返青拔节期以防治纹枯病、茎基腐病、麦蜘蛛为重点,查治小麦条锈病;抽穗扬花期以预防赤霉病为主,兼顾锈病、白粉病;后期加强麦穗蚜虫防控,综合用药,一喷多效。

防治纹枯病,可亩用25%戊唑醇可湿性粉剂60~70克或5%井冈霉素水剂150~200毫升,对水30千克麦茎基部喷雾防治。高产田推荐使用250克/升丙环唑乳油每亩30~40毫升,或300克/升苯醚甲环唑·丙环唑乳油每亩20~30毫升;防治地下害虫,可亩用40%辛硫磷乳油200~250毫升或48%毒死蜱乳油50~60毫升,对水50~60千克喷麦茎基部,或用5%毒死蜱或辛硫磷颗粒剂每亩1.5~2.0公斤撒施后划锄浇水;防治小麦茎基腐病等根部病害,可亩用18.7%丙环·醚菌酯悬乳剂70毫升,或325克/升苯甲·嘧菌酯悬浮剂40毫升,或50%多菌灵可湿性粉剂100克,对水30千克喷施小麦根茎部;防治麦蚜、麦蜘蛛,可亩用4.5%高效氯氰菊酯乳油20~30毫升,或10%吡虫啉可湿性粉剂30~40克,对水30千克喷雾防治;防治白粉病、锈病,可亩用12.5%氟环唑悬浮剂20毫升,对水30千克茎叶喷雾防治,有条件的地区,提倡释放蚜茧蜂等天敌昆虫进行生物防治;小麦条锈病要落实“发现一点,防治一片”的防治策略,及时控制发病中心,当田间平均病叶率达到0.5%~1%时,组织开展大面积应急防控,并做到同类区域防治全覆盖,药剂可选用三唑酮、戊唑醇、吡唑醚菌酯等;小麦赤霉病要在加强健身栽培的基础上,把握小麦抽穗扬花关键时期,根据天气状况,主动喷药预防,遏制病害流行,药剂品种可选用氰烯菌酯、戊唑醇、丙硫菌唑等药剂及其复配制剂。

当病虫混合发生时,可合理混配上述药剂,一次施药防治多种病虫。

四、大力推进专业化防治和绿色防控

我市小麦种植规模化程度较高,病虫发生相对集中,可选用药械种类比较多,适宜组织专业化统防统治。特别适用于麦蚜、条锈病等暴发流行性病虫的防治、大规模的化学除草和“一喷三防”。各区市要抓住返青拔节期适合大型植保机械大面积作业的时机,充分发挥星级服务组织带动作用,利用专业化防治服务组织装备精良、管理规范、服务高效的优势,大力开展专业化统防统治,切实提高作业效率和防治效果。要加快理化诱控、生物防治、生态控制、科学用药等绿色防控产品和技术推广应用,集成一批以生态区域为单元的农作物病虫害全程绿色防控技术模式。融合推进统防统治与绿色防控,大力推行病虫害综合防治、可持续治理,降低农药用量,减少环境污染。

五、强化组织发动和技术指导

一要强化组织发动。进一步落实重大病虫防控属地管理责任,加强组织协调,及时开展督导督查,狠抓关键措施落实,做好当地病虫应急防控,确保防治成效。二要抓好技术指导。选派精干专业技术人员下田间,进地头,赶大集、办夜校,做好关键时期小麦病虫草害防治技术指导,开展防控新技术示范推广,加快技术成果转化,提高防控的科学性和有效性。三要广泛宣传发动。充分利用报刊、广播、电视、“两微一端”等多种媒体宣传工具传递病虫发生信息和防治技术,搞好小麦病虫草害综合防治技术知识宣传,普及先进技术措施,发动麦田病虫防治高潮。(烟台市农业农村局)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统