当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
海阳市小纪镇:强化非洲猪瘟防控 保障生猪养殖安全
发布日期:2021-02-20 08:52 访问次数:

春节期间,海阳市农业农村局小纪镇畜牧兽医站以“群众过节,我们过关”的精神,加强非洲猪瘟防控工作,确保广大生猪养殖户度过一个平安喜乐的春节。

节前,小纪兽医站工作人员通过微信群和入户走访等方式大力开展宣传工作,提醒养殖场户在春节期间更要有针对性的加强防范、提高认识,强化养殖场户的防疫主体承责意识,严格防范非洲猪瘟传入传播风险;加强网格化管理,更新了网格化管理专员,落实责任,切实做好排查工作,村级防疫员将辖区内所有生猪养殖场户全部排查一遍,未发现可疑非洲猪瘟疫情。

春节期间,将抽样检测常态化,提高采样覆盖面,对年出栏2000头以上养殖场加大采样容量;对运输车辆加强管理,严格检查备案车辆清洗消毒,集中抽样检测,督促其完善运输台账;强化无害化处理监督,通过安排专人每日远程监控病死禽畜收集车辆,使用监管系统对收集情况进行每日数据审核等措施,确保春节期间无害化处理各环节规范运行;建立了24小时专人值班和领导带班制度,确保了发现异常时及时应对,妥善处理。

节后,小纪兽医站迅速进入日常工作状态,安排工作人员电话抽查、实地走访,对发生生猪死亡的养殖场户进行细致调查,排除隐患;继续开展非洲猪瘟防控的相关宣传工作,进一步加大排查力度;继续强化全环节非洲猪瘟防控,不漏掉任何一个细节,全面保障小纪镇生猪生产安全,为2021年小纪镇生猪生产再上新台阶奠定坚实基础。(小纪镇畜牧兽医站  李金融)


责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统